Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Неотделимые улучшения арендованного имущества. Оставить без премии?

Статья в журнале: №9 (869) — Февраль 2009 , опубликовано 04.03.2009

(Письмо Минфина РФ от 09.02.2009 г. № 03-03-06/2/18)

Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода.

Суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) (изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии со ст. 259 НК РФ) за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) таких сумм.

В комментируемом письме Минфин заявил, что правила применения амортизационной премии в размере 10% на арендатора не распространяются.

В качестве аргументов чиновники привели следующие доводы.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

При этом положением п. 9 ст. 259 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

Отсутствие оснований для применения в целях исчисления налога на прибыль амортизационной премии по неотделимым улучшениям арендованного имущества Минфин мотивирует тем, что произведенные арендатором неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного имущества и не остаются на балансе у арендатора, а также для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств установлен особый порядок начисления амортизации, предусмотренный ст. 258 НК РФ.

Следует отметить, что данная позиция финансового ведомства не нова.

Она, как переходящий вымпел, переходит из одного письма в другое (см. письма Минфина РФ от 15.11.2006 г. № 03-03-04/1/759, от 24.05.2007 г. № 03-03-06/1/302).

Правда раньше чиновники были решительнее и преподносили свое мнение как единственно верное.

Однако в комментируемом письме Минфин уже осторожничает и сообщает, что его мнение не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом и к тому же не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Такая предусмотрительность чиновников объяснима.

Ведь если действительно руководствоваться законодательством о налогах и сборах, получается иная картина, чем та, которую рисует Минфин.

Вернемся к п. 9 ст. 258 НК РФ.

Запрет на применение амортизационной премии установлен только в отношении основных средств, полученных безвозмездно.

А арендованные основные средства, и полученные безвозмездно – это, согласитесь, не одно и то же.

Во-вторых, Минфин почему-то упорно связывает применение амортизационной премии с фактом наличия права собственности на объект основных средств.

Действительно, в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности.

Однако далее по тексту – если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

А иное как раз предусмотрено тремя абзацами ниже: амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Таким образом, ссылка чиновников на то, что арендованное имущество не числится на балансе арендатора (то есть не является его собственностью) в данной ситуации несостоятельна.

Теперь поговорим об особом методе начисления амортизации, на который ссылаются чиновники.

Согласно ст. 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Начислять амортизацию можно также линейным и нелинейным методом.

Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты основных средств, которые подлежат амортизации и амортизация по которым начисляется линейным методом, начинается у арендатора с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию (п. 3 ст. 259.1 НК РФ).

Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое подлежит амортизации и амортизация по которому начисляется нелинейным методом, начинается у арендатора с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию (п. 6 ст. 259.2 НК РФ).

То есть начало начисления амортизации такое же, как и у «обычных» объектов основных средств.

Аналогично – и в отношении окончания срока начисления амортизации.

Кроме того, в п. 9 ст. 258 НК РФ нет никаких оговорок о том, что порядок начисления амортизационной премии не распространяется на капитальные вложения с особым порядком начисления амортизации.

А все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Таким образом, поскольку п. 9 ст. 258 НК РФ не содержит никаких исключений в отношении капитальных вложений в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, налогоплательщик имеет право применять амортизационную премию в отношении таких капвложений.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru