Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Неожиданная щедрость налоговиков

Статья в журнале: №35 (995) — Сентябрь 2011 , опубликовано 07.09.2011
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 15.06.2011 г. № ЕД-4-3/9475)

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие объект налогообложения в виде доходов, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) (не более чем на 50%) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями ФСС РФ, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам.

В этой связи налогоплательщик вправе уменьшить налог (авансовые платежи по налогу) на сумму перечисленных (в пределах исчисленных) в ФСС страховых взносов (т.е. за минусом сумм выплаченных работникам пособий).

Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона № 55-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности застрахованным лицам (работникам) выплачивается:

за первые три дня временной нетрудоспособности – за счет средств страхователей (работодателей);

начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности – за счет средств ФСС.

Таким образом, сумма выплаченных пособий по временной нетрудоспособности состоит из двух частей: средств, выплачиваемых за счет работодателя, и средств, выплачиваемых за счет ФСС.

П. 5.9 Порядка заполнения Раздела 2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога» налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, утвержденного приказом Минфина РФ от 22.06.2009 г. № 58н, установлено, что по коду строки 280 налогоплательщиками, объектом налогообложения у которых являются доходы, указывается сумма уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за налоговый период страховых взносов, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога.

Минфин РФ также подчеркивает, что сумма налога по УСН может быть уменьшена только на суммы фактически выплаченных пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (письмо от 16.09.2010 г. № 03-11-06/2/146).

Для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» это утверждение чиновников является верным.

Ведь расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

То есть расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Кроме того, расходы должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Поскольку реальных затрат на оплату расходов на «больничные», которые возмещает ФСС РФ, налогоплательщик с объектом налогообложения «доходы – расходы» не несет, данные расходы не удовлетворяют критерию обоснованности.

Однако в отношении налогоплательщиков с объектом «доходы» ситуация иная.

Поскольку эти налогоплательщики не учитывают расходы, то требования ст. 252 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ на них не распространяются.

ФНС РФ в комментируемом письме указывает, что п. 3 ст. 346.21 НК РФ установлен порядок уменьшения налога (авансового платежа по налогу).

Поэтому в рассматриваемой ситуации ссылка на п. 2 ст. 346.17 НК РФ (устанавливающий порядок учета расходов) для налогоплательщиков с объектом «доходы», которым учет расходов для исчисления налога вообще производить не нужно, некорректна.

И далее налоговики делают следующий вывод: учитывая, что п. 3 ст. 346.21 НК РФ предусмотрено, что суммы пособий по временной нетрудоспособности должны быть выплачены работникам, иных требований не установлено, налогоплательщик может уменьшить налог (авансовый платеж по налогу) на всю сумму пособий, выплаченных работникам как за счет средств работодателя за первые три дня временной нетрудоспособности, так и за счет средств ФСС за остальные дни нетрудоспособности работника (при условии, что в совокупности со страховыми взносами налог уменьшается не более чем на 50%).

Правда, ложка дегтя в этой бочке меда присутствует.

Ведь неизвестно, согласится ли с мнением коллег Минфин.

У которого, как мы выяснили, совсем другой взгляд на этот вопрос.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru