Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Неправильная командировка влечет налог

Статья в журнале: №28 (838) — Июль 2008 , опубликовано 16.07.2008
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 11.06.2008 г. № 03-04-06-01/164)

Совсем недавно (в № 24 «А-Э» за 2008 г.) мы отвечали на вопрос, можно ли учесть для целей налогообложения прибыли стоимость проезда, оплаты гостиницы и суточные для работника, если работник отправляется в командировку из своего места жительства, отличного от места постоянной работы, указанного в трудовом договоре.

Теперь аналогичную ситуацию, но уже с точки зрения налогообложения НДФЛ, рассмотрел Минфин РФ.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Чиновники напомнили, что в соответствии с п. 7 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», применяющейся в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда – день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Поскольку ТК РФ не содержит положений относительно пункта отправления в командировку и обратно, из которого организация должна приобретать билет командированному сотруднику, при рассмотрении данного вопроса используются нормы указанной Инструкции от 07.04.1988 г. № 62.

Следовательно, если организация оплачивает работнику стоимость билета из места его жительства, отличного от места нахождения организации, в которой он работает, и обратно, указанная оплата не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

В этом случае, указали чиновники, имеет место получение предусмотренной ст. 41 НК РФ экономической выгоды работником в виде оплаты организацией проезда от места жительства до места командирования и обратно, то есть дохода в натуральной форме.

П. 1 ст. 211 НК РФ определено, что при получении налогоплательщиком доходов от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, стоимость билета, оплаченного организацией сотруднику, из его места жительства, отличного от места его работы, указанного в трудовом договоре, в командировку и обратно, является доходом сотрудника, облагаемым НДФЛ по ставке 13%.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru