Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Несчастный случай на производстве. Почему не принимают расходы к вычету

Статья в журнале: №23 (833) — Июнь 2008 , опубликовано 11.06.2008

Прошу разъяснить порядок принятия к вычету расходов по оплате больничного листа по производственному травматизму. Наша организация в январе-феврале-марте 2008 г. начисляла пособие по больничному листу в связи с производственной травмой. Расходы были отнесены за счет ФСС от несчастных случаев и профзаболеваний. При сдаче квартального отчета по ФСС расходы к вычету не приняли в связи с тем, что в Фонд не были отправлены листки нетрудоспособности и не проверены там. Акт о несчастном случае на производстве отправили в Фонд, когда больничные листки ещё не были закрыты.

Итог: начисление пени за несвоевременное перечисление взносов. Правы ли работники ФСС? Какие нормативные документы регулируют принятие к вычету расходов по производственному травматизму?

Согласно ст. 15 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Такое требование установлено ст. 15 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Если болезнь пострадавшего работника длится долго и ему выдаются больничные листки с продолжением, работодатель обязан выплачивать пособие по каждому представленному работником больничному листку несмотря на то, что в последней строке таблицы сроков болезни написано «Продолжает болеть».

При этом расчетный период для оплаты пособия по временной нетрудоспособности определяется по дате выданного первым листка нетрудоспособности (наступления страхового случая).

Ст. 3 Закона № 125-ФЗ определяет страховой случай как подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

При расчете пособия по временной нетрудоспособности по больничным листам, которые выданы в продолжение первичного больничного листа, средний заработок заново не рассчитывается.

Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 г. № 184 утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Выплата застрахованным обеспечения по страхованию производится страхователем в счет начисленных страховых взносов.

Согласно п. 5 Правил… страхователи, выплачивающие застрахованным, состоящим с ними в трудовых отношениях, обеспечение по страхованию в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, перечисляют страховщику сумму, равную разнице между начисленными страховыми взносами и суммой расходов на выплату указанного обеспечения.

Расходы на выплату обеспечения по страхованию, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании, не засчитываются страховщиком в счет уплаты страховых взносов.

Порядок учета и расходования средств обязательного социального страхования регламентирован одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 г. № 22.

Контроль за расходованием средств обязательного социального страхования осуществляется отделениями (филиалами отделений) Фонда посредством проведения документальных камеральных и выездных проверок страхователей.

Проведение документальных камеральных и выездных проверок расходования средств обязательного социального страхования страхователями-работодателями осуществляется в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по обязательному социальному страхованию и в порядке, установленном Фондом.

Проверке подлежат, в частности, расходы страхователей-работодателей на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Порядок проведения камеральных проверок изложен в Методических указаниях по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 29.07.2003 г. № 87.

Камеральная проверка проводится по месту нахождения исполнительного органа Фонда путем проверки представленной страхователями отчетности по форме 4-ФСС РФ.

В определенных Методуказаниями случаях проверке подлежат и иные документы, в частности, подтверждающие произведенные страхователями расходы на цели обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Так, при проведении камеральной проверки в случае выделения страхователю средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проверке наряду с отчетностью или промежуточной расчетной ведомостью по средствам Фонда, копиями платежных документов, подтверждающих уплату за проверяемый период соответствующих платежей в Фонд, также подлежат заверенные надлежащим образом копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходования страхователем средств на цели обязательного социального страхования или (и) обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (листки нетрудоспособности, справки о заработной плате и др.).

Обратите внимание на то, что обязанность страхователя представить копии листков нетрудоспособности возникает только в том случае, когда работодатель-страхователь обратился в Фонд за выделением средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию.

Такие ситуации бывают, когда сумма расходов на выплату, например, пособия по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой превысит сумму начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При недостаточности у страхователя средств на выплату застрахованным обеспечения по страхованию, в том числе если расходы на указанную выплату превышают сумму начисленных страховых взносов, страхователь обращается за возмещением недостающих средств к страховщику, который перечисляет страхователю недостающую сумму в порядке, установленном нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность страховщика.

Об этом написано в п. 6 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если выплата страхователем пособия по временной нетрудоспособности «укладывается» в счет начисленных страховых взносов, и страхователь не обращается в ФСС за выделением средств, то при сдаче отчетности в Фонд страхователь не обязан представлять больничные листки работников.

П. 12 Методических указаний по проведению камеральных проверок… установлено, что при наличии оснований предполагать нарушение страхователем установленного порядка расходования средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исполнительный орган Фонда вправе истребовать у страхователя дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность указанных действий страхователя, либо принимать решение о проведении документальной выездной проверки страхователя.

В этом случае страхователь обязан предъявлять страховщику для проверки документы по расходованию средств обязательного социального страхования, поскольку такая обязанность установлена п.п. 5 п. 2 ст. 12 Федерального закона РФ от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

Таким образом, если Ваши расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности не превысили сумму начисленных страховых взносов и Фонд не истребовал у Вас копии больничных листков, то действия Фонда по применению штрафных санкций являются неправомерными.

Если же Фонд истребовал у работодателя копии больничных листков, а Вы их не предоставили, то действия Фонда правомерны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru