Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Неустойка как доход. Признание по Кодексу

Статья в журнале: №42 (852) — Октябрь 2008 , опубликовано 22.10.2008

(Письмо Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 03-03-06/2/133)

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба признаются для целей налогообложения прибыли внереализационными доходами.

Датой получения таких доходов признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (п.п. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В то же время налоговому учету вышеуказанных доходов посвящена еще одна статья НК РФ – 317 «Порядок налогового учета отдельных видов внереализационных доходов», в соответствии с которой при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора.

В случае, если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов.

При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Налоговики, ухватившись за фразу «в соответствии с условиями договора», считают, что если в договоре содержится условие о неустойке или штрафных санкциях, то налогоплательщик обязан учитывать суммы неустойки (штрафов) во внереализационных доходах.

По мнению чиновников, факт подписания договора с условиями о выплате неустойки (штрафов) является фактом признания должником указанных сумм.

Еще в 2003 году Высший Арбитражный Суд РФ в Решении от 14.08.2003 г. № 8551/03 разъяснил, что анализ норм главы 25 НК РФ в их взаимосвязи приводит к выводу о том, что все существенные элементы налогообложения, позволяющие налогоплательщику исчислить и уплатить налог на прибыль организаций, не связаны с положениями ст. 317 НК РФ, посвященными налоговому учету сумм убытков и неустоек, подлежащих возмещению и взысканию с должника за нарушение договорных обязательств.

Условия, при которых суммы штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба признаются доходом налогоплательщика, определенно установлены в статьях 250 и 271 НК РФ.

Внереализационные доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета в порядке, установленном ст. 250 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ.

Аналогично в главе 25 НК РФ урегулирован вопрос о внереализационных расходах в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в отношении расходов на возмещение причиненного ущерба (п.п. 13 п. 1 ст. 265, п.п. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, дата и основания для признания налогоплательщиком в целях налогообложения внереализационного дохода в виде убытков и неустойки связаны с признанием соответствующих сумм должником либо с датой вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

С учетом положения п. 1 ст. 248 НК РФ о том, что доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета, допустим вывод о том, что ст. 317 НК РФ находится в корреспонденции со ст. 313 НК РФ и, следовательно, посвящена налоговому учету – системе обобщения информации, касающейся определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основе данных первичных документов.

Следовательно, ст. 317 НК РФ не устанавливает иной порядок признания налогоплательщиком внереализационных доходов, отличный от порядка, предусмотренного п. 3 ст. 250 и п.п. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ.

Однако судя по арбитражной практике на местах, налоговиков ВАС РФ не убедил.

Показательны в этом плане постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.10.2007 г. № А56-56889/2005, от 22.07.2007 г. № А56-273/2007.

Налоговики традиционно потребовали включить во внереализационные доходы налогоплательщика суммы пеней только в связи с наличием этого условия в договоре и при отсутствии возражений должника.

Арбитры отметили, что фактом, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа (пени), является либо дата фактической уплаты кредитору суммы неустойки, либо дата получения кредитором письменного подтверждения от должника, однозначно свидетельствующего о его готовности уплатить определенную договором сумму неустойки, либо дата вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника неустойки (штрафов, пени).

Следовательно, довод налогового органа о том, что согласование сторонами в договоре условий о неустойке само по себе достаточно для признания налогоплательщиком причитающихся сумм в качестве внереализационного дохода, даже при отсутствии возражений должника, не основан на законе.

Подписание сторонами договора лишь допускает возможность применения штрафных санкций в установленном этим договором размере, но не может рассматриваться как признание их должником.

Минфин все эти годы поддерживал то налогоплательщиков, то налоговиков.

Похоже, что финансовое ведомство все же определилось и в комментируемом письме четко изложило свою позицию.

Суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете не дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

При этом наступление определенных договором обстоятельств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, особо отметил Минфин, само по себе не приводит к образованию дохода, учитываемого на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru