Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Невыгодная льгота при УСН. По НДС

Статья в журнале: №17-18 (1027) — Апрель 2012 , опубликовано 10.05.2012
Тематики: НДС УСН

ООО на упрощенной системе налогообложения. Плательщиками НДС не являемся (опыта уплаты-возврата НДС нет). Подскажите, правда ли, что мы – невыгодные контрагенты для поставщиков и покупателей, уплачивающих НДС?

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Поскольку налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, следовательно, указанные лица при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) НДС не исчисляют, счета-фактуры не выставляют, книгу покупок и книгу продаж не ведут и в расчетных и первичных документах сумму НДС не выделяют.

То есть компании на УСН не предъявляют НДС покупателю товаров (работ, услуг).

Если налогоплательщик НДС приобретает товары (работы, услуги) у продавца, также являющегося налогоплательщиком НДС, то продавец предъявляет покупателю сумму НДС.

Покупатель в данном случае на основании счетов-фактур, выставленных продавцом, имеет право уменьшить общую сумму налога на суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ (ст. 171, 172 НК РФ).

При приобретении товаров (работ, услуг) у налогоплательщика налога при УСН покупатель не имеет возможности предъявить суммы «входного» НДС к вычету.

Поскольку этого «входного» НДС нет.

Законодательством не запрещено налогоплательщикам налога при УСН выставлять счета-фактуры с выделением суммы НДС.

В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, должны уплачивать НДС в бюджет.

При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Таким образом, при выставлении покупателю счета-фактуры с НДС поставщик на упрощенной системе налогообложения обязан уплатить НДС в бюджет и представить налоговую декларацию.

Казалось бы, – это выход для «упрощенцев», желающих сохранить контрагентов.

Но и здесь кроется опасность.

По мнению Минфина РФ, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики, выставляющие покупателям товаров (работ, услуг) и имущественных прав счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации должны учитывать с учетом сумм НДС, полученного от покупателей (письма от 14.04.2008 г. № 03-11-02/46, от 13.03.2008 г. № 03-11-04/2/51).

С чиновниками категорически не согласен Президиум ВАС РФ, который в постановлении от 01.09.2009 г. № 17472/08 указал, что НДС, полученный налогоплательщиком, применяющим УСН, от покупателя товара (работ, услуг) не является доходом и, следовательно, не должен учитываться и включаться в состав доходов.

Однако проверяющим суд – не указ. И они по-прежнему настаивают на включении сумм НДС, предъявленных покупателю и, соответственно, полученных налогоплательщиком налога при УСН, в состав доходов.

Кроме того, в случае выставления «упрощенцем» счета-фактуры проблемы возникают и у покупателя  налогоплательщика НДС.

С точки зрения Минфина РФ, НДС в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией или предпринимателем, применяющими упрощенную систему налогообложения и не исполняющими обязанностей налогоплательщика НДС, предусмотренных ст. 174.1 НК РФ, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается (письма Минфина РФ от 16.05.2011 г. № 03-07-11/126, от 29.11.2010 г. № 03-07-11/456).

ФНС РФ также разъясняет, что права на вычет НДС, предъявленного по такому счету-фактуре по приобретенным покупателем товарам (работам, услугам) у покупателя не возникает, так как на основании п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщиком НДС (продавцом).

А поскольку лицо, применяющее УСН, первоначально не признается налогоплательщиком НДС, то вычет предъявленного им НДС невозможен.

И хотя Президиум ВАС РФ считает, что если продавец не должен был оформлять счет-фактуру, но все же выставил его, то покупатель имеет право на получение налогового вычета НДС по этому счету-фактуре (постановление от 30.01.2007 г. № 10627/06), налоговики не собираются отступать. И продолжают отказывать покупателям, приобретающим товар у плательщиков налога при УСН, в вычете НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru