Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Нежилое помещение в МКД. В поисках статуса

Статья в журнале: №27 (1187) — Июль 2015 , опубликовано 15.07.2015

МУП Аптека. Заключен договор аренды находящегося в государственной собственности земельного участка сроком на 10 лет. В 2015 г. земельный комитет заставляет нас расторгать договор аренды земельного участка. У нас их два: аптечный пункт находится в жилом доме (встроенное помещение), аптека находится в пристроенном нежилом помещении встроенного нежилого помещения в здании (жилой дом). Земельный комитет ссылается на то, что в связи с изменением в ЖК РФ мы как встроенное помещение освобождены от уплаты земельного налога. Наша ИФНС ссылается на то, что земля не может быть бесплатной.

Если мы расторгаем договор с земельным комитетом, то мы должны будем уплачивать земельный налог. Если помещение пристроенное, встроенное, то на встроенную часть уплачивать земельный налог не нужно (тогда нужно оформить документы по земле)?

На наши помещения у нас имеются следующие документы: свидетельство о государственной регистрации права, выписка из технического паспорта, межевое дело, техническая информация по объекту недвижимости и план объекта.

Земельный комитет отвечает по телефону, что расторгните договор аренды находящегося в государственной собственности земельного участка и налог на землю платить не надо по встроенному помещению, а по пристроенному, встроенному нужно посмотреть Жилищный и Налоговый кодексы.

 
Начнем с понятий.
Жилой дом
Согласно п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Нежилое помещение
 
Нежилое помещение в многоквартирном доме – это помещение в многоквартирном доме, которое не является жилым помещением и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
 
Данное определение приведено в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Не установ-
лено
Ни Жилищный, ни Налоговый кодексы не содержат определений встроенного и пристроенного помещений.
 
Данные определения приведены в Приложении Б к Своду правил по проектированию и строительству «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилы зданий» (СП 31-107-2004).
Встроенное
 
Встроенное нежилое помещение – это помещение, располагаемое в габаритах жилого дома с выступом за его пределы не более чем на 1,5 м.
Встроено-пристроенное
 
Встроено-пристроенное нежилое помещение – это помещение, располагаемое в габаритах жилого здания и в объемах, вынесенных за пределы габаритов жилого здания более чем на 1,5 м.
Единство
здания
Признаки единства здания приведены в Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. № 37.
 
 
Строение – это отдельно построенное здание, дом, состоящее из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения.
Признаки единства
 

Признаками единства здания служат:
фундамент и общая стена с сообщением между частями, независимо от назначения последних и их материала;

 
– при отсутствии сообщения между частями одного здания признаком единства может служить общее назначение здания, однородность материала стен, общие лестничные клетки, единое архитектурное решение.
Арбитраж
 
Суды при решении аналогичных вопросов, является или не является нежилое помещение частью МКД, обращают внимание на следующее.
Признаки обособлен-
ности
Если помещения расположены в пристроенном к многоквартирному жилому дому двухэтажном здании на обособленном земельном участке, инженерные системы которого имеют собственные точки подключения к магистральным инженерным сетям, то эти помещения являются самостоятельным объектом недвижимости.
 
При этом присвоение литеры А1 объектам при технической инвентаризации в отсутствие доказательств, достоверно подтверждающих, что они являются составной частью многоквартирного жилого дома, само по себе не свидетельствует о том, что строения относятся к единому объекту (постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.03.2014 г. № Ф03-125/2014).
Техпаспорт

 

 
Из технического паспорта нежилого помещения (выписки из технического паспорта жилого дома) можно определить, построены ли пристройки с жилым домом как единое строение, находятся на едином земельном участке.
Отдельный земельный участок
Если нежилые помещения пристройки имеют самостоятельные инженерные сети, через которые осуществляется поставка коммунальных услуг, отдельный земельный участок, выделенный для строительства пристройки и эксплуатации, то эти помещения не являются частью МКД (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.12.2013 г. № А46-4164/2013).
Признаки единства
Общие сети
 
Признаком того, что пристроенное нежилое помещение является частью МКД, служит тот факт, что пристроенное к многоквартирному дому помещение является конструктивной частью жилого дома, имеет общие сети водоснабжения (холодного и горячего) и отопления, подача коммунальных энергоносителей в помещение осуществляется по общедомовым сетям (постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2014 г. № Ф09-3787/14).
Признаки обособлен-
ности
 
Если пристрой имеет свой фундамент и крышу, свои отдельные точки подключения сетей теплоснабжения, водопровода, канализации и электроснабжения, разводка сетей внутри здания не входит в систему внутридомовых сетей жилого дома, пристрой не имеет общих с многоквартирным домом помещений и инженерных сетей, в отношении помещения заключены самостоятельные договоры с обслуживающими коммунальными организациями, поставщиками ресурсов, над его кровлей отсутствуют помещения примыкающего к нему многоквартирного дома, что подтверждается выпиской из ЕГРП, выкопировкой из технического паспорта на домовладение, актом разграничения балансовой принадлежности и ответственности за техническое состояние и эксплуатацию сетей, то такое пристроенное нежилое помещение, занимающее пристрой к многоквартирному дому, не является единым строением с жилым домом (постановление ФАС Уральского округа от 23.09.2013 г. № Ф09-9014/13).
Изучите свои документы
Таким образом, основываясь на доводах арбитражных судов, изучайте внимательно имеющиеся у Вас документы на встроенно-пристроенное помещение и определяйте, является ли оно частью МКД.
Определяю-
щие признаки
 

Определяющими признаками будут:
– наличие общего фундамента, стены, кровли;
– подключение к сетям водоснабжения, электроснабжения и т.д. МКД;
– единый с МКД земельный участок.

Встроенное помещение
 
Встроенное помещение однозначно является частью МКД, если оно не выступает за габариты здания более чем на 1,5 м.
Земельный участок
Ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
Собствен-
ность МКД
 
Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 2005 г.) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Норма закона
 
П.п. 4 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Доля
в праве на земельный участок

В этой связи собственнику общего имущества МКД принадлежит на праве общей собственности доля в праве на земельный участок, занимаемый МКД, размер которой согласно п. 1 ст. 37 ЖК РФ пропорционален размеру общей площади помещения, принадлежащего собственнику общего имущества МКД.
 
Поэтому если земельный участок, на котором расположен МКД, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то налогоплательщиками земельного налога признаются собственники жилых и нежилых помещений этого дома.
Земельный налог
Федеральным законом от 04.10.2014 г. № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», вступившим в силу с 1 января 2015 года, внесено изменение в п. 2 ст. 389 НК РФ, согласно которому к земельным участкам, не признаваемым объектом налогообложения по земельному налогу, относятся земельные участки, входящие в состав общего имущества МКД.
Не облагает-
ся с 2015 г.
Таким образом, с 1 января 2015 года земельные участки, входящие в состав общего имущества МКД, не подлежат налогообложению земельным налогом.
 
ФНС РФ в письме от 06.11.2014 г. № БС-2-11/795@ также разъяснила, что с 1 января 2015 года собственники помещений в МКД не уплачивают земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок под этим домом.
Встроенное помещение
Следовательно, в отношении встроенного помещения Вы освобождаетесь от уплаты земельного налога начиная с 2015 года.
 
Если встроено-пристроенное помещение также является частью МКД и земельный участок под МКД сформирован, то Вы не будете платить земельный налог и в отношении данного помещения.
Если земельный участок не сформирован
В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до 1 марта 2005 года, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
 
 
Конституционный Суд РФ в постановлении от 28.05.2010 г. № 12-П разъяснил, что обращение любого собственника помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме, в том числе не уполномоченного на то общим собранием собственников помещений в этом доме, в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен данный многоквартирный дом, должно рассматриваться как основание для формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
 
 
Ни специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется.
 
 
Признание конкретного земельного участка, не имеющего, как правило, естественных границ, объектом гражданских прав, равно как и объектом налогообложения невозможно без точного определения его границ в соответствии с федеральными законами.
 
Именно поэтому, отмечет КС РФ, федеральный законодатель обусловил переход земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимостью формирования данного земельного участка по правилам земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, возложив его осуществление на органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Позиция чиновников
В письме от 25.02.2010 г. № 03-05-04-02/23 Минфин РФ указал, что объект налогообложения земельным налогом возникает только тогда, когда конкретный земельный участок будет сформирован.
 
Аналогичный вывод – и в письмах Минфина РФ от 13.11.2011 г. № 03-05-06-02/123, от 15.06.2011 г. № 03-05-06-02/57.
 
Таким образом, пока земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован, Вы не признаетесь налогоплательщиком земельного налога.
 
 
Если земельный участок под встроено-пристроенным помещением не является общей собственностью МКД, то Вы можете использовать этот участок на правах аренды.
 
 
Ст. 65 Земельного кодекса РФ установлено, что использование земли в РФ является платным.
Формы платы
за землю
 
Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
Налогопла-тельщики
Согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
 
То есть Вы будете признаваться налогоплательщиком земельного налога только если земельный участок находится у Вас на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения.
 
Поэтому требования налогового органа в данном случае безосновательны.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru