Свежий номер: № 25 (25) – Сентябрь 2020

Нежилое помещение в жилом доме. Как платить земельный налог

Статья в журнале: №13 (873) — Март 2009 , опубликовано 01.04.2009

ООО приобрело встроенное нежилое помещение в жилом 5-ти этажном доме. Как рассчитать земельный налог и с какой даты (приобретения или регистрации права собственности)?

Ст. 130 Гражданского кодекса РФ установлено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты (ст. 131 ГК РФ).

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (ст. 223 ГК РФ).

Порядок приобретения права собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, установлен ст. 16 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (то есть до 1 марта 2005 года) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до 1 марта 2005 года, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после 1 марта 2005 года, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.

Таким образом, если земельный участок под многоквартирным домом был уже сформирован и прошел кадастровый учет, то как собственник нежилого помещения в многоквартирном доме Вы приобрели долю в праве общей долевой собственности на этот земельный участок.

Причем регистрировать долю в праве общей собственности на земельный участок под многоквартирным домом не нужно.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

То есть одновременно с регистрацией права на само помещение в многоквартирном доме собственник помещения регистрирует и свою долю в праве общей собственности на общее имущество в этом многоквартирном доме, в том числе и на земельный участок под домом.

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, в частности, на праве собственности.

Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме, которые, как мы уже выяснили, одновременно являются собственниками земельного участка под этим домом, признаются налогоплательщиками земельного налога в отношении данного земельного участка.

Минфин РФ в письме от 30.12.2008 г. № 03-05-06-02/92 сообщил, что собственники помещений в многоквартирном доме будут признаваться плательщиками земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер, уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления издано решение о передаче земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

То есть при соблюдении вышеперечисленных условий плательщиком земельного налога Вы будете признаваться с момента государственной регистрации права собственности на нежилое помещение.

В соответствии с п. 2 ст. 39 Жилищного кодекса РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (в том числе на уплату земельного налога в отношении земельного участка под многоквартирным домом) определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, которая принадлежит этому собственнику.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ).

Другими словами, Вы, как и все другие собственники жилых и нежилых помещений в Вашем многоквартирном доме, обязаны уплачивать земельный налог в отношении земельного участка под этим домом.

В соответствии с п. 2 ст. 396 НК РФ Вы должны самостоятельно исчислить свою долю в сумме земельного налога и уплатить ее.

Размер налога будет определяться следующим образом.

Вам необходимо на основании сведений государственного земельного кадастра о земельном участке под многоквартирным домом (или участках, если, помимо Вашего земельного участка, под этим домом были зарегистрированы и другие участки) рассчитать общую сумму земельного налога к уплате.

Затем умножить полученный результат на размер своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Информацию о размере своей доли Вы можете получить в органах БТИ или в организации, которая осуществляет управление Вашим многоквартирным домом (например, в ЖЭУ).

Такие рекомендации содержатся в письме Минфина РФ от 17.05.2006 г. № 03-06-02-02/65.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru