Свежий номер: № 24 (24) – Сентябрь 2020

Нежилое помещение в жилом доме. Порядок уплаты земельного налога

Статья в журнале: №19 (929) — Май 2010 , опубликовано 12.05.2010

Имею в собственности помещение магазина, встроенное в жилом доме. Помещение оформлено на меня как на физическое лицо. Ранее, когда я интересовался, как мне платить земельный налог, мне объясняли, что этот налог мне как физлицу должны предъявить тогда, когда будет установлена кадастровая стоимость земли под этим домом, пропорционально занимаемой площади без выделения доли в натуре. При этом говорилось, что у меня равные обязанности с собственниками квартир, приватизированных в доме. В одном из выпусков вашего замечательного журнала я прочитал, что с этого года индивидуальные предприниматели должны самостоятельно обращаться за исчислением земельного налога. Куда мне обращаться? Как мне его рассчитают? С какого числа и за какой период нужно будет оплачивать этот налог?

До 1 января 2010 года согласно п. 3 ст. 391 НК РФ налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяли налоговую базу самостоятельно только в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В соответствии с дополнениями, внесенными Федеральным законом РФ от 28.11.2009 г. № 283-ФЗ, с 1 января 2010 года налогоплательщики — индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют налоговую базу и исчисляют сумму налога в отношении земельных участков как фактически используемых, так и предназначенных для использования.
Поскольку земельный участок использовался Вами в предпринимательской деятельности, то Вы и до 2010 года должны были самостоятельно определять налоговую базу по земельному налогу и представлять налоговую декларацию по итогам налогового периода и налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу.
Порядок приобретения права собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, установлен ст. 16 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (то есть до 1 марта 2005 года) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до 1 марта 2005 года, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после 1 марта 2005 года, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
Таким образом, если земельный участок под многоквартирным домом был уже сформирован и прошел кадастровый учет, то как собственник нежилого помещения в многоквартирном доме Вы приобрели долю в праве общей долевой собственности на этот земельный участок.
Причем отдельно регистрировать долю в праве общей собственности на земельный участок под многоквартирным домом не нужно.
Одновременно с регистрацией права на само помещение в многоквартирном доме собственник помещения регистрирует и свою долю в праве общей собственности на общее имущество в этом многоквартирном доме, в том числе и на земельный участок под домом.
Минфин РФ в письме от 30.12.2008 г. № 03-05-06-02/92 сообщил, что собственники помещений в многоквартирном доме будут признаваться плательщиками земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер, уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления издано решение о передаче земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
То есть при соблюдении вышеперечисленных условий плательщиком земельного налога Вы будете признаваться с момента государственной регистрации права собственности на нежилое помещение.
Порядок доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков в настоящее время установлен постановлением Правительства РФ от 07.02.2008 г. № 52, согласно которому территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют налогоплательщикам земельного налога сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
В соответствии со ст. 14 Федерального закона РФ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц.
Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде:
1) копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;
2) кадастровой выписки об объекте недвижимости;
3) кадастрового паспорта объекта недвижимости;
4) кадастрового плана территории;
5) кадастровой справки.
Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения, за исключением сведений, предоставляемых в виде кадастровых планов территорий или кадастровых справок, предоставляются в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса.
До 2010 года согласно п. 14 ст. 396 НК РФ по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежала доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом уполномоченным Правительст-вом РФ федеральным органом исполнительной власти, не позднее 1 марта этого года.
С 1 января 2010 года в ст. 396 НК РФ не установлен срок, до которого налогоплательщикам должна быть предоставлена указанная информация.
В постановлении № 52 также не установлен срок предоставления сведений налогоплательщикам.
В письме от 25.02.2010 г. № 03-05-04-02/23 Минфин РФ указал, что объект налогообложения земельным налогом возникает только тогда, когда конкретный земельный участок будет сформирован.
Данная правовая позиция находит отражение в п. 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 г. № 54.
Налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).
Если участок сформирован, но кадастровая стоимость земельного участка не определена, в этом случае для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.
К такому выводу пришел Пленум ВАС РФ в постановлении от 23.07.2009 г. № 54.
Минфин РФ считает, что рассмотрение вопроса о применении нормативной цены земли, в том случае когда не определена кадастровая стоимость земельного участка, следует осуществлять с учетом вышеназванного постановления Пленума ВАС РФ (письмо от 13.08.2009 г. № 03-05-04-02/55).
Это означает, что при утверждении кадастровой стоимости земельного участка в установленном порядке после начала налогового периода, при исчислении налога за текущий налоговый период налогоплательщик должен исходить из нормативной цены земельного участка.
Причем раньше налоговики разъясняли, что если результаты государственной кадастровой оценки земель по состоянию на 1 января календарного года не утверждены в установленном порядке, то в отношении этих земельных участков авансовые платежи и земельный налог не уплачиваются до их утверждения (письмо ФНС РФ от 18.07.2006 г. № ММ-6-21/684@).
Согласно п. 1 ст. 394 НК РФ налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:
0,3 процента в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
В связи с этим при установлении налоговых ставок по земельным участкам, занятым объектами жилищного фонда, торговли, сферы обслуживания, гаражами и т.д., в отношении доли в праве на земельный участок, приходящейся на нежилые помещения в многоквартирном доме, налоговая ставка, установленная на основании п.п. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ (не более 0,3%), не применяется.
Так, например, в соответствии с Решением Екатеринбургской городской Думы от 22.11.2005 г. № 14/3 в 2010 году ставка земельного налога для земельных участков под жилищным фондом установлена в размере 0,15% от кадастровой стоимости (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду).
Алгоритм расчета земельного налога в случае, аналогичном Вашему, приведен в письме Минфина РФ от 17.05.2007 г. № 03-05-05-02/33 (цифры примера условные).
В многоквартирном доме находятся 10 двухкомнатных квартир площадью 60 кв. м каждая и 10 трехкомнатных квартир, каждая 100 кв. м. Все квартиры приватизированы. На первом этаже этого дома расположен магазин площадью 200 кв. м, принадлежащий ООО «Изумруд». В доме также располагается подземный кооперативный гараж общей площадью 600 кв. м, в котором находятся 20 боксов площадью 20 кв. м каждый, принадлежащие физическим лицам.
Кадастровая стоимость земельного участка, на котором расположен этот дом, равна 2 000 000 руб.
Представительным органом муниципального образования установлены налоговые ставки. Для земельных участков, занятых жилищным фондом, ставка равняется 0,1 процента, для земельных участков, используемых для торговли, ставка равняется 1 проценту, а для земельных участков, занятых гаражами и автостоянками, – 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка.
Определяем долю в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и величину налоговой базы, применяемую налогоплательщиками при исчислении налога.
Вначале определяем общую площадь помещений в доме, находящихся в собственности налогоплательщиков, которая равняется:
площадь всех двухкомнатных квартир + площадь всех трехкомнатных квартир + площадь магазина + площадь кооперативного гаража = 200 кв. м + (60 кв. м x 10) + (100 кв. м x 10) + 600 кв. м = 2 400 кв. м.
С учетом определенной общей площади всех помещений, принадлежащих налогоплательщикам, определяется доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Для ООО «Изумруд» (магазин) она составит 200 кв. м : 2 400 кв. м = 0,08, для гаражного кооператива 200 кв. м : 2 400 кв. м = 0,08, а для владельца гаражного бокса 20 кв. м : 2 400 кв. м = 0,01.
Налоговая база для исчисления земельного налога будет равняться:
для ООО «Изумруд» (магазин) 2 000 000 руб. x 0,08 = 160 000 руб.
для гаражного кооператива 2 000 000 руб. x 0,08 = 160 000 руб.
для владельца гаражного бокса 2 000 000 руб. x 0,01 = 20 000 руб.
Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет, с учетом налоговых ставок, установленных представительным органом муниципального образования, составит:
для ООО «Изумруд» (магазин) (160 000 руб. x 1,0) : 100 = 1 600 руб.
для гаражного кооператива (160 000 руб. x 0,5) : 100 = 800 руб.
для владельца гаражного бокса (20 000 руб. x 0,5) : 100 = 100 руб.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru