Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

НИОКР по госконтракту. Учет у исполнителя на УСН

Статья в журнале: №28 (988) — Июль 2011 , опубликовано 20.07.2011
Тематики: УСН

ООО, применяющее УСН «доходы минус расходы», получает в рамках государственного контракта на выполнение НИОКР, заключенного с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, денежные средства. Права собственности на НИОКР остаются у ООО. Являются ли полученные денежные средства средствами целевого финансирования и попадают ли они в налоговую базу по УСН?

Согласно ст. 772 ГК РФ стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором.

Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.

По государственному контракту государственными заказчиками могут выступать государственные органы (в том числе органы государственной власти), органы управления государственными внебюджетными фондами, а также казенные учреждения, иные получатели средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ при размещении заказов на выполнение подрядных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования (п. 2 ст. 764 ГК РФ).

Данное положение применяется и к государственным или муниципальным контрактам на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Согласно п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами.

До 1 января 2008 года согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывались целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К ним относились целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Также до 1 января 2008 года получателем бюджетных средств признавались бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год (ст. 162 Бюджетного кодекса РФ).

Поэтому если получение коммерческой организацией денежных средств в виде целевых поступлений было предусмотрено бюджетной росписью, то эти средства не учитывались при налогообложении.

Однако с 1 января 2008 г. согласно ст. 6 Бюджетного кодекса РФ получателем бюджетных средств (получателем средств соответствующего бюджета) признается орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета.

Иные (коммерческие) организации в числе получателей бюджетных средств не названы.

Поскольку с 1 января 2008 года коммерческие организации не признаются бюджетополучателями и не обладают статусом бюджетных учреждений, денежные средства, полученные из бюджетов разных уровней в виде субсидий, должны учитываться при определении объекта налогообложения.

В письме от 28.03.2008 г. № 03-03-06/1/216 Минфин РФ указал, что средства федерального бюджета, полученные организацией за выполнение работ в рамках федеральной целевой программы, должны учитываться при определении налоговой базы в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) на основании ст. 249 НК РФ.

Кроме того, по государственному контракту исполнитель непосредственно не получает бюджетные средства.

Бюджетные средства получает Фонд, выступающий в роли заказчика.

Еще в 2004 году Минфин РФ обращал внимание на то, что так как доходы поступают организации, выполняющей НИОКР, по гражданско-правовому договору от бюджетной организации, данные денежные средства не могут быть признаны бюджетным финансированием, поэтому они в полном объеме включаются в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (письмо от 13.10.2004 г. № 03-03-02-05/9).

Аналогичное мнение и у налоговиков.

Поскольку организация не является непосредственным получателем целевых поступлений из бюджета, а выступает в качестве исполнителя НИОКР, оплачиваемых заказчиком (Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) за счет средств федерального бюджета, то полученные в оплату произведенных работ средства признаются доходом от реализации.

И в соответствии с п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ они учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по дате их получения (письмо УФНС по г. Москве от 25.10.2005 г. № 18-11/3/78133).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru