Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

НМА стоимостью ниже 40 000 рублей

Статья в журнале: №48 (1008) — Декабрь 2011 , опубликовано 07.12.2011

Организация приняла к учету нематериальный актив стоимостью 25 000 рублей. Вправе ли мы списать стоимость НМА как материальные расходы или нужно начислять амортизацию?

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ для целей налогообложения прибыли нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено вышеуказанной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

На протяжении длительного времени налоговики утверждали, что стоимость НМА признается в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации вне зависимости от стоимости, в том числе и объекты НМА стоимостью менее 40 000 руб. с 01.01.2011 г., а до этого менее 20 000 руб.

Объяснили свою позицию чиновники тем, что ограничение по стоимости для признания объекта учета амортизируемым имуществом установлено только в отношении имущества организации.

П. 2 ст. 38 НК РФ установлено, что под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности в целях исчисления налога на прибыль не относятся к имуществу.

Поэтому если стоимость нематериального актива составляет менее 40 000 руб., то в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль она все равно подлежит учету только через суммы амортизации (письма ФНС РФ от 25.02.2011 г. № КЕ-4-3/3006, от 27.02.2006 г. № 04-2-05/2).

Однако Минфин РФ разъяснил, что в первом предложении п. 1 ст. 256 НК РФ устанавливается, что для целей налогообложения понимается под «амортизируемым имуществом».

Это само «имущество и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности» и далее называются «амортизируемым имуществом»».

Во втором предложении пункта приводятся дополнительные критерии для признания имущества амортизируемым, а именно:

– срок использования имущества должен быть более 12 месяцев;

– первоначальная стоимость должна быть более 40 000 руб.

Из синтаксического строения абзаца 1 п. 1 ст. 256 НК РФ следует, что указанные выше критерии относятся к амортизируемому имуществу, то есть к имуществу и иным объектам интеллектуальной собственности.

Следовательно, к амортизируемому имуществу относятся нематериальные активы со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (письмо от 09.09.2011 г. № 03-03-10/86).

Налоговикам пришлось согласиться с Минфином РФ, разъяснениям которого они обязаны следовать.

И в письме от 01.11.2011 г. № ЕД-4-3/18192 ФНС РФ наконец признала, что амортизируемым имуществом признается и имущество и иные объекты интеллектуальной деятельности, отвечающие установленным п. 1 ст. 256 НК РФ критериям.

Следовательно, к амортизируемому имуществу относятся нематериальные активы со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб., используемые в деятельности для получения дохода.

На основании п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.

Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Налоговики также подтвердили, что нематериальные активы стоимостью менее 40 000 руб. относятся к материальным расходам в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Следовательно, стоимость НМА Вы должны включить в состав материальных расходов в полной сумме с момента ввода НМА в эксплуатацию.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru