Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Новая декларация по НДС

Статья в журнале: №1 (911) — Январь 2010 , опубликовано 08.01.2010
Тематики: НДС

(Приказ Минфина РФ от 15.10.2009 г. № 104н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения», зарегистрирован в Минюсте РФ 24.12.2009 г. № 15808)

Налоговую декларацию по НДС за четвертый квартал 2009 года нужно представлять уже по новой форме, утвержденной комментируемым приказом.

Структура

В отличие от прежней формы новая декларация состоит из 7 (а не из девяти) разделов:

титульный лист;

раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика»;

раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента»;

раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2-4 ст. 164 НК РФ».

Раздел 3 имеет два приложения:

приложение № 1 к разделу 3 декларации «Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за отчетный год и предыдущие отчетные годы»;

приложение № 2 к разделу 3 декларации «Расчет суммы налога, исчисленной по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, и суммы налога, подлежащей вычету, иностранной организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через свои подразделения (представительства, отделения)».

Причем ранее сведения, которые необходимо указывать в новом приложении № 1 к разделу 3 декларации, указывались в приложении (без номера) к декларации по НДС в соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ.

Приложение № 2 к разделу 3 декларации аналогично бывшему разделу 4 декларации;

раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена».

Ранее эти сведения содержались в разделе 5 декларации;

раздел 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)».

В прежней форме декларации данные сведения указывались в разделах 6 и 8.

Теперь все объединено в одном разделе 5;

раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».

В прежней форме декларации данный раздел имел номер 7;

раздел 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев».

Ранее это был раздел 9.
НДС для неплательщиков

Согласно п. 5 ст. 173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

В разделе 1 новой формы декларации сумма НДС, исчисленная к уплате в бюджет за налоговый период в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ, отражается по строке 030.

Авансы и предоплаты

С 1 января 2009 года покупатель вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику при перечислении сумм предоплаты в счет предстоящих поставок.

После отгрузки покупатель принимает к вычету НДС, предъявленный продавцом со всей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Поэтому ранее предъявленный к вычету НДС с суммы предоплаты подлежит восстановлению.

Порядок заполнения декларации по НДС, утвержденный приказом Минфина РФ от 07.11.2006 г. № 136н, не содержал отдельных положений, устанавливающих, в каких строках раздела 3 декларации по НДС должны быть отражены суммы НДС с авансов, подлежащие вычету и восстановлению.

В разделе 3 новой формы декларации в графе 3 по строке 150 отражается сумма налога, предъявленная покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежащая вычету у покупателя в соответствии с п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ.

Сумма налога, предъявленная налогоплательщику-покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежащая восстановлению в соответствии с п.п. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, отражается в графе 5 по строке 090 и, в том числе, в графе 5 по строке 110.

Коды

В приложении к новой форме декларации приведены коды субъектов Российской Федерации, коды, определяющие налоговый период, и коды, определяющие способ и вид представления декларации.

В связи с изменениями, внесенными в главу 21 НК РФ, будьте внимательны при определении кодов операций. Справочник кодов операций изменен и дополнен.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru