Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Новая форма-4 ФСС

Статья в журнале: №12 (1022) — Март 2012 , опубликовано 28.03.2012

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. № 216н «Об утверждении формы Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения», зарегистрирован в Минюсте РФ 20.03.2012 г. № 23544)

С I квартала
2012 г
.

С представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, начиная с I квартала 2012 года Минздравсоцразвития РФ приказал применять новую форму­4 ФСС, утвержденную комментируемым приказом.

На сайте
 Скачать форму-4 ФСС
 

Одновременно утрачивает силу приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 г. № 156н, которым была утверждена форма­4 ФСС РФ.

Два раздела
Новая форма­4 ФСС по-прежнему состоит из двух разделов.
 
Общее количество таблиц по-прежнему 8.
Новые таблицы
 
Но добавились таблицы 4.2, 4.3, 4.4.
Обратите внимание!

Таблицы 3, 3.1, 6 которые ранее заполнялись в рублях, в новой форме-4 ФСС заполняются в рублях и копейках.

Обязательно
 

Титульный лист, таблица 1, таблица 3, таблица 6, таблица 7 формы Расчета являются обязательными для представления всеми страхователями.

Отсутствие показателей
 

В случае отсутствия показателей для заполнения таблицы 2, таблицы 3.1, таблицы 4, таблицы 4.1, таблицы 4.2, таблицы 4.3, таблицы 5, таблицы 8, таблицы 9 формы Расчета указанные таблицы не заполняются и не представляются.

Правопреемник
 
Подписывать страницы Расчета теперь может правопреемник страхователя.
 
Страницы Расчет автоматически не пронумерованы.
Нумерация страниц
 

Сквозная нумерация заполненных страниц в поле «Стр.» проставляется после заполнения формы Расчета.

Титульный лист
Поле «Прекращение деятельности»

В новой форме появилось новое поле «Прекращение деятельности», которое заполняется только в случае прекращения деятельности организации-страхователя в связи с ликвидацией либо прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с ч. 15 ст. 15 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ. В указанном случае в данном поле проставляется буква «Л».

 
 

Напомним, что в случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией либо прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией либо заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя соответственно представить в отделение ФСС РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

 
 

Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными плательщиками страховых взносов с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату плательщику страховых взносов.

Обратите внимание!
 

В новой форме Расчета не предусмотрено указание кодов по ОКПО, ОКОПФ, ОКФС.

Шифры
 

Для некоторых категорий страхователей изменились шифры, которые необходимо указывать в поле «Шифр страхователя».

При УСН
 

Отдельные шифры для организаций народных художественных промыслов – 042, семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, – 043.

 
 

Введен отдельный шифр для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основной вид экономической деятельности которых установлен п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, – 121.

 

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, – в отношении указанных выплат и вознаграждений указывают шифр 131.

Аптеки на ЕНВД
 

Аптечные организации, уплачивающие ЕНВД, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности, указывают шифр 141.

Неком-
мерческие организации

 

Некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, применяющие УСН и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), указывают шифр 151.

Благотвори-
тельные организации

 

Благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке и применяющие УСН, указывают шифр 161.

 
Для остальных «льготников» шифры не изменились.
Основной тариф

Плательщики страховых взносов, применяющие основной тариф страховых взносов, по-прежнему указывают шифр 071.

 
 

Дополнительное расширение шифров также без изменений:

 
 

УСН – код 01;

 
 

ЕНВД – код 02;

 
 

ЕСХН – код 03.

 
 
Иные плательщики страховых взносов указывают код 00.
 

Также нужно указывать дополнительное расширение шифров для страхователей-налогоплательщиков, имеющих статус казенных и бюджетных учреждений.

 
 
Казенные и бюджетные учреждения – код 01.
 
 
Иные плательщики страховых взносов указывают код 00.
Раздел I
Без изменений – таблицы 1 и 2
 

Таблица 1 «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Раздела I и таблица 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не изменились.

Таблица 3
 

Таблица 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» дополнена двумя новыми строками.

Аптеки на ЕНВД
 

По строке 6 в соответствующих графах указывается сумма выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности аптечными организациями, уплачивающими ЕНВД, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающими ЕНВД, применяющими тариф, установленный ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Экипажи судов
 

По строке 7 в соответствующих графах указывается сумма выплат и иных вознаграждений, производимых страхователями членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, применяющими тариф, установленный ч. 3.3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Выплаты инвалидам

Установлено, что выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, являющихся инвалидами, отраженные по строке 6 или 7, в строке 5 не отражаются.

Строка 5

Организации, у которых основной тариф ниже тарифа страховых взносов, установленного в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу инвалидов, строку 5 данной таблицы не заполняют.

Таблица 3.1
 

Таблица 3.1, которая заполняется плательщиками, применяющими пониженный тариф страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы, в случае, если указанный тариф ниже основного тарифа, установленного для данных плательщиков, не изменилась.

Было

Ранее в одной таблице 4 содержался расчет соответствия условий на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов для общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов) и для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

2 таблицы
 

Теперь 2 таблицы:

Таблица 4

таблица 4 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов — общественными организациями инвалидов, указанными в п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ»;

Таблица 4.1

таблица 4.1 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов».

 
Показатели таблиц 4 и 4.1 соответствуют показателям прежней таблицы 4.
Таблица 4.2

Введена новая таблица 4.2, которая заполняется организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне) и применяющими тариф, установленный ч. 3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Обратите внимание!

Для страхователей, применяющих УСН, осуществляющих основной вид экономической деятельности, предусмотренный п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ и применяющих тариф страховых взносов, установленный ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, введена таблица 4.3.

Для УСН
 
Аналогичная таблица содержится в форме РСВ-1 ПФР.

Некоммер-
ческие организации – таблица 4.4

 

Для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющих УСН и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), применяющих тариф, установленный ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, – своя таблица 4.4.

Таблица 5
 

Таблица 5 «Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» – без изменений.

Раздел II
Раздел II «Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения»
Без изменений
Таблицы 6, 7, 8, 9 – без изменений.
С 03.04.2012 г.
Приказ вступает в силу 3 апреля 2012 г.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru