Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Новая форма 4-ФСС РФ. Комментарий

Статья в журнале: №5 (665) — Февраль 2005 , опубликовано 09.02.2005

Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ)

Постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 22 декабря 2004 г. № 111

ФСС РФ утвердил новую форму расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ).

Новая форма 4-ФСС РФ применяется начиная с отчета за I квартал 2005 года.

В исполнительный орган ФСС РФ страхователь должен представить расчетную ведомость не позднее 15 апреля 2005 г.

Раздел I. Для страхователей-налогоплательщиков, уплачивающих единый социальный налог

Как и в прежней форме 4-ФСС РФ, раздел I состоит из трех таблиц.

В таблице 1 осталось всего 4 строки для заполнения.

Исключены строки, где нужно было указывать распределение налоговой базы по ЕСН в соответствии с регрессивной шкалой.

Не нужно больше определять контрольный итог – строка «Контрольный итог» исключена из таблицы 1.

Введены строки 1 «Среднесписочная численность работающих, чел.» и 2 «в том числе: женщин».

По строке 3 указывается налоговая база за отчетный период для исчисления единого социального налога, по строке 4 – суммы налоговых льгот.

По всем четырем строкам указываются только соответствующие показатели, исчисленные нарастающим итогом с начала года – для заполнения предназначена только графа 3 «Всего с начала года».

Графы «Сумма», «Ставка в руб./%», «Сумма начисленного единого социального налога (руб.)», «Численность (всего, в т.ч. женщин)» исключены.

Таблица 2 фактически не изменилась.

В таблице 3 «Расходы на цели обязательного социального страхования с начала года» в подразделе «Оздоровление детей» появилась новая строка «Детские санатории».

Исключены строки, в которых отражались расходы по выплате денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевки (строки 15, 16, 17).

Контрольный итог в таблице 3 больше не подсчитывается – соответствующая строка исключена.

Раздел II. Для страхователей-налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения

Таблицы 4 и 5 не изменились.

В таблице 6 «Расходы на цели обязательного социального страхования с начала года» произошли те же самые изменения, которые претерпела таблица 3 (см. выше).

В таблице 7 «Сведения о путевках» нужно указывать только сведения о путевках в детские оздоровительные лагеря, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и детские санатории.

Строки, где нужно было указывать сведения о путевках в санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением и в санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением для взрослого с ребенком, исключены.

Также не нужно указывать, сколько путевок с начальными сроками отчетного периода выдано в связи с аварией на ЧАЭС и приравненных к ним.

В таблице 8 «Расшифровка выплат, произведенных сверх установленных норм лицам, пострадавшим от радиационных воздействий в случаях, установленных законодательством» остались только строки 1-4.

Расшифровывать нужно только расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.

Расходы на санаторно-курортное лечение и оздоровление работающих или выплату денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевки; санаторно-курортное лечение и оздоровление детей и подростков; выплату денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевки для лечение и оздоровления детей и подростков больше расшифровывать не нужно.

Раздел III. Для страхователей, уплачивающих страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Таблицы 9 и 10 существенных изменений не претерпели.

В таблице 11 больше не нужно определять контрольный итог – строка 10 исключена.

В таблице 12 «Численность пострадавших (застрахованных) по страховым случаям, произошедшим (впервые установленным) в отчетном периоде (человек)» исключена графа 4 «Количество календарных дней временной нетрудоспособности в отчетном периоде».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru