Свежий номер: № 35 (35) – Декабрь 2020

Новая форма 6-НДФЛ

Статья в журнале: № 33 (33) – Ноябрь 2020 , опубликовано 17.11.2020
Тематики: НДФЛ

(Приказ ФНС РФ от 15.10.2020 г. № ЕД-7-11/753@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц», зарегистрирован в Минюсте РФ 29.10.2020 г. № 60667)

Начиная с представления расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), за первый квартал 2021 года применяется новая форма 6-НДФЛ.

Самое интересное в новой форме 6-НДФЛ – Справка о доходах и суммах налога физического лица.

В настоящее время Справка о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ) утверждена приказом ФНС РФ от 02.10.2018 г. № ММВ-7-11/566@.

С отчетности за I квартал 2021 г. в новой форме 6-НДФЛ Справка о доходах и суммах налога физического лица приведена в приложении № 1 к Расчету.

Справка подлежит заполнению при составлении Расчета за налоговый периодкалендарный год.

Справка является документом, содержащим сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода, о суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ, и о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В поле «Номер справки» указывается уникальный порядковый номер Справки в отчетном налоговом периоде, присваиваемый налоговым агентом.

При представлении корректирующей либо аннулирующей Справки налоговым агентом взамен ранее представленной Справки в поле «Номер справки» указывается номер ранее представленной Справки.

При представлении корректирующей либо аннулирующей Справки правопреемником налогового агента взамен ранее представленной Справки налогового агента в поле «Номер справки» указывается номер ранее представленной Справки налоговым агентом.

При уточнении (корректировке) данных, указанных в ранее представленных Справках, требуется представление уточненного Расчета с корректирующими (аннулирующими) Справками.

В поле «Номер корректировки сведений» указывается:

– при составлении первичной Справки проставляется «00»;

– при составлении корректирующей Справки взамен ранее представленной указывается соответствующий номер корректировки (например, «01», «02» и так далее);

– при составлении аннулирующей Справки взамен ранее представленной проставляются цифры «99».

В Разделе 1 «Данные о физическом лице — получателе дохода» Справки указываются данные о физическом лице.

В Разделе 2 Справки указывается сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом.

В Разделе 1 «Данные об обязательствах налогового агента» и Разделе 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» 6-НДФЛ указывается КБК.

При заполнении Раздела 2 6-НДФЛ «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» в поле 112 указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода по трудовым договорам (контрактам).

В поле 113 Раздела 2 6-НДФЛ указывается обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг).

В поле 180 указывается общая сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода.

При заполнении Раздела 1 «Данные об обязательствах налогового агента» в поле 030 указывается общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со ст. 231 НК РФ за последние три месяца отчетного периода.

В поле 021 указывается дата, не позднее которой должна быть перечислена удержанная сумма налога.

В поле 022 указывается обобщенная сумма удержанного налога, подлежащая перечислению в указанную в поле 021 дату.

В поле 031 указывается дата, в которую налоговым агентом произведен возврат налогоплательщикам налога в соответствии со ст. 231 НК РФ.

В поле 032 указывается сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со ст. 231 НК РФ в указанную в поле 031 дату.

При этом сумма налога, возвращенная за последние три месяца отчетного периода, указанная в поле 030, должна соответствовать сумме значений всех заполненных полей 032.

Установлено, что в случае необходимости уточнения (корректировки) данных, указанных в ранее представленном Расчете, требуется представление уточненного Расчета.

При этом Справки не представляются.

В случае необходимости уточнения (корректировки) данных, указанных в ранее представленных Справках, требуется представление уточненного Расчета с корректирующими Справками.

Приказом утверждена форма Справки о доходах и суммах налога физического лица.

Новая форма Справки не отличается от ныне действующей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru