Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Новая форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование

Статья в журнале: №9 (669) — Март 2005 , опубликовано 09.03.2005

Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и инструкции о порядке ее заполнения

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24 января 2005 г. № 9н, зарегистрирован в Минюсте РФ 21 февраля 2005 г. № 6347

Утверждена форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам.

Указанная форма применяется к выплатам, начисленным в пользу физических лиц за 2004 год.

Страница 001 титульного листа, разделы 1, 2, 2.1, 2.2 декларации представляются всеми страхователями.

Страница 002 титульного листа представляется физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями, в случае отсутствия у них ИНН.

Раздел 2.3 представляется организациями, имеющими обособленные подразделения, исполняющие обязанности организации по представлению декларации по страховым взносам.

Раздел 2.4 представляется страхователями, применяющими специальные налоговые режимы и производящими расчет соответствия условию применения регрессивных тарифов страховых взносов.

Титульный лист новой декларации изменился по сравнению с титульным листом декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденной приказом МНС РФ от 26.12.2002 г. № БГ-3-05/747.

Ранее индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, указывались в декларации как «физические лица».

Теперь при заполнении строк «Представляется в (наименование налогового органа) по месту нахождения (жительства)» предусмотрены отдельные ячейки для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями.

Добавлена дополнительная ячейка, заполняемая в случае представления декларации в налоговый орган по месту осуществления деятельности иностранной организации через физическое лицо (ранее были предусмотрены только ячейки, заполняемые в случае осуществления деятельности через отделение иностранной организации и иную организацию).

Отсутствуют поля для указания ИНН главного бухгалтера и руководителя организации.

Сведения о представителе на титульном листе указывать также не нужно.

Заполнение подробных сведений о страхователе, как в декларации, утвержденной приказом МНС РФ от 26.12.2002 г. № БГ-3-05/747, новая декларация не предусматривает.

Декларация содержит новый Раздел I «Платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие уплате, по данным страхователя».

В Разделе 1 декларации страхователем должна быть отражена информация об исчисленных им за каждый месяц последнего квартала расчетного периода суммах страховых взносов, подлежащих уплате в Пенсионный фонд РФ на страховую и накопительную части трудовой пенсии.

При заполнении Раздела 1 декларации страхователь указывает:

по строке 001– тип страхователя, в частности:

– для выступающих в качестве работодателей организаций (за исключением выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств) – 10;

– для выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств – 20;

– для выступающих в качестве работодателей индивидуальных предпринимателей – 30;

– для выступающих в качестве работодателей физических лиц – 40;

по строкам 020 – коды бюджетной классификации Российской Федерации, на которые должны быть зачислены суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащие уплате в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации:

– на страховую часть трудовой пенсии – 182 1 02 02010 06 0000 160;

– на накопительную часть трудовой пенсии – 182 1 02 02020 06 0000 160;

Раздел 2 «Расчет платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» практически идентичен первой таблице «Декларация по страховым взносам за 200_ г.» раздела I старой декларации.

Если ранее каждый показатель заполнялся по данным страхователя и (в отдельной графе) по данным налогового органа, то теперь заполнение по данным налогового органа не предусмотрено, в связи с чем сократилось количество граф и изменилась их нумерация.

Выплаты, перечисленные в ст. 239 «Налоговые льготы» НК РФ, отражаются в составе базы по строкам 0100-0140 в полной сумме.

Суммы выплат и иных вознаграждений, указанных в п. 1 ст. 236 НК РФ, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ, не подлежат отражению по строкам 0100-0140.

Введена новая графа 7 «Из графы 6, в части застрахованных лиц, занятых в сферах деятельности, облагаемых по общему налоговому режиму» (заполняется страхователями, применяющими специальные налоговые режимы).

Полученная сумма страховых взносов, округленная до целых рублей, отражается налогоплательщиком по строке 0300 декларации.

Округление до рублей начисленной суммы страховых взносов, иных показателей, которые затем отражаются в декларации, производится после суммирования данных индивидуального учета в целом по страхователю.

Если в течение расчетного периода отсутствуют случаи перехода работников из одного обособленного подразделения организации в другое обособленное подразделение, исполняющее обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению декларации, то для заполнения строки 0300 возможно использовать данные Раздела 2.2 декларации.

При этом по строке 0300 декларации проставляются следующие показатели из Раздела 2.2:

по графе 3 – из графы 7 строки 500;

по графе 4 – из графы 7 строки 501;

по графе 5 – из графы 7 строки 502;

по графе 6 – из графы 7 строки 503.

Строки 0300-0340 по графе 7 заполняются страхователями, применяющими специальные налоговые режимы, на основании данных учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов, и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, который они ведут по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

По строкам 0300-0340 в графе 7 страхователями отражаются данные только в части застрахованных лиц, занятых в сферах деятельности, облагаемых по общему налоговому режиму.

Строки 0400-0440 по графе 7 страхователями, применяющими специальные налоговые режимы, заполняются в порядке, аналогичном порядку заполнения ими строк 0300-0340 по графе 7.

Раздел 2.1 «Уплата платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» практически полностью повторяет вторую таблицу «Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» раздела I старой декларации.

Однако в новой декларации после графы 3 «Всего» идет новая графа 4 «Из графы 3, в части застрахованных лиц, занятых в сферах деятельности, облагаемых по общему налоговому режиму» (заполняется страхователями, применяющими специальные налоговые режимы).

В графе 4 по строкам 015-019 страхователями, применяющими специальные налоговые режимы и одновременно осуществляющими также виды деятельности, облагаемые по общему налоговому режиму, указанная разница определяется только по видам деятельности, облагаемым по общему налоговому режиму.

Страхователями, применяющими только специальные налоговые режимы и не уплачивающими единый социальный налог, строки 015-019 не заполняются.

Раздел 2.2 «Расчет для заполнения строк 0100, 0300 и 0400» схож с разделом II «Расчет для заполнения строк 0100, 0300 и 0400» старой декларации.

Разбивка работников по возрастным категориям теперь указывается не в графах, а построчно, в связи с чем количество граф существенно сократилось, а количество строк – увеличилось.

Соответственно, полностью изменилась нумерация строк и столбцов.

Графа «База для начисления страховых взносов» разделена на две графы: графа 4 «Всего» и графа 5 «Из них, в части застрахованных лиц, занятых в сферах деятельности, облагаемых по общему налоговому режиму» (заполняется страхователями, применяющими специальные налоговые режимы).

При заполнении строк 400, 401, 402 следует иметь в виду, что при достижении страхователем базы для начисления страховых взносов на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года свыше 600 000 рублей применяется тариф страховых взносов в виде фиксированной ставки в рублях.

Исчисление страховых взносов по процентной ставке с базы, превышающей 600 000 рублей, статьями 22 и 33 Федерального закона РФ № 167-ФЗ не установлено.

В декларации появился новый раздел 2.3 «Сводные показатели за расчетный период для расчета сумм платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения, исполняющие обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению декларации».

Раздел 2.3 заполняется организацией и представляется в налоговый орган по месту ее постановки на учет, в случае, если в состав организации входят обособленные подразделения, исполняющие обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению декларации по страховым взносам.

Порядок заполнения и исчисления показателей Раздела 2.3 аналогичен порядку заполнения Раздела 2 декларации.

При заполнении Раздела 2.3 страхователь по строкам 010, 020, 030, 040 отражает показатели в целом по организации, включая обособленные подразделения, за которые организация производит уплату страховых взносов и представляет декларации по страховым взносам централизованно по месту своего нахождения, а также те обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет, начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц и исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению декларации по этим платежам по месту нахождения таких обособленных подразделений.

По строкам 011, 021, 031, 041 страхователь отражает показатели только по тем обособленным подразделениям организации, которые исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению декларации по этим платежам по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Разницы между четными и нечетными строками Раздела 2.3 по графам 3 и 4 должны быть равны показателям соответствующих строк Раздела 2 по графам 6, 7.

Раздел 2.4 «Расчет соответствия условию применения регрессивных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месяцам последнего квартала расчетного периода» аналогичен разделу III старой декларации «Расчет условия на право применения регрессивных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месяцам последнего квартала расчетного периода».

Однако если в старой декларации раздел III заполнялся только страхователями, уплачивающими единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, включая осуществляющих наряду с деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, то раздел 2.4 заполняется страхователями, применяющими специальные налоговые режимы, включая осуществляющих одновременно виды предпринимательской деятельности, облагаемые по общему налоговому режиму.

Количество граф в данном расчете сократилось по сравнению с предыдущей декларацией за счет устранения строк, заполняемых по данным налогового органа.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru