Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Новая форма налоговой декларации о предполагаемом доходе, подлежащем обложению ЕСН

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2005
Тематики:

Об утверждении формы налоговой декларации о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, и Порядка ее заполнения

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 марта 2005 г. № 41н, зарегистрирован в Минюсте РФ 25 марта 2005 г. № 6432

Утверждена форма налоговой декларации о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц и Порядок ее заполнения.

Форма налоговой декларации о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и Инструкция по ее заполнению, утвержденные приказом МНС РФ от 13.11.2002 г. № БГ-3-05/649, не применяются со дня вступления в силу приказа Минфина РФ от 17.03.2005 г. № 41н.

Новую декларацию индивидуальные предприниматели, члены (главы) крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, за исключением адвокатов, за которых исчисление и уплата единого социального налога осуществляется коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями, обязаны представить в случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения дохода в налоговом периоде (а в случае значительного уменьшения дохода указанные налогоплательщики вправе представить декларацию).

Эта обязанность установлена п. 3 ст. 244 НК РФ.

Напомним, старая декларация также представлялась индивидуальными предпринимателями, главами крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, начавшими предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного налогового периода, и в случае, если после начала очередного налогового периода индивидуальные предприниматели начали осуществлять наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности.

Однако п. 2 ст. 244 НК РФ в случае, если налогоплательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного налогового периода, установлена обязанность представить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий налоговый период.

Поэтому новая форма декларации заполняется налогоплательщиками в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения дохода, а в случае начала осуществления предпринимательской либо иной профессиональной деятельности налогоплательщики подают заявление по форме, утвержденной отдельным приказом.

Титульный лист декларации изменился и соответствует типовой форме титульного листа, утвержденной приказом МНС РФ от 31.12.2002 г. № БГ-3-06/756 (в ред. от 22.06.2004 г.).

Практически не изменилась страница 2, где заполняются сведения о налогоплательщике в случае отсутствия у него ИНН.

Расчет предполагаемого дохода, подлежащего обложению единым социальным налогом, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, схож с таблицей «Налоговая декларация о предполагаемом доходе за 200_ год, подлежащем обложению единым социальным налогом».

Ранее суммы в декларации нужно было указывать в рублях и копейках, а теперь – только в рублях.

Кроме того, на данной странице предусмотрено поле «Налогоплательщик» (код строки – 005), в котором указывается:

– для индивидуальных предпринимателей – 05;

– для членов (глав) крестьянских (фермерских) хозяйств – 06;

– для адвокатов – 07.

Ранее аналогичные коды категории налогоплательщика проставлялись на титульном листе декларации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru