Свежий номер: № 24 (24) – Сентябрь 2020

Новая форма налоговой декларации по земельному налогу. С отчетности за 2011 год

Статья в журнале: №50 (1010) — Декабрь 2011 , опубликовано 21.12.2011

(Приказ ФНС РФ от 28.10.2011 г. № ММВ-7-11/696@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения», зарегистрирован в Минюсте РФ 09.12.2011 г. № 22530)

Согласно ст. 398 НК РФ налогоплательщики земельного налога — организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

Декларация представляется не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С 1 января 2011 года налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу не представляются.

За 2011 год декларация представляется по новой форме, утвержденной ФНС РФ.

Новую форму Вы можете найти в подразделе «Формы документов» раздела «Сервисы для подписчиков».

Новая форма декларации, как и ранее, состоит из Титульного листа, Раздела 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет», Раздела 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».

При наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории одного муниципального образования, на каждый объект налогообложения (долю земельного участка, расположенного в границах муниципального образования, долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист Раздела 2 декларации, в том числе на каждую долю в праве на земельный участок, приходящуюся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Установлено, что в случае, если земельные участки, принадлежащие налогоплательщику, находятся на территориях нескольких муниципальных образований и в ведении одного налогового органа, то представляется одна декларация с заполнением разделов декларации по соответствующим кодам ОКАТО.

Обратите внимание!

Налогоплательщики — организации, а также физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, полностью или частично освобожденные от уплаты земельного налога в соответствии с законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган декларацию в установленном порядке.

Добавился новый справочник «Коды, определяющие налоговый период»:

34 – календарный год;

50 – последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации (при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя).

Данные коды указываются на титульном листе декларации.

Остальные справочники идентичны тем, что использовались при заполнении предыдущей формы декларации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru