Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Новая форма Расчета авансовых платежей. Сравниваем со старой

Статья в журнале: №12 (772) — Март 2007 , опубликовано 28.03.2007
Тематики:

(Приказ Минфина РФ от 09.02.2007 г. № 13н «Об утверждении формы Расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения», зарегистрирован в Минюсте РФ 15.03.2007 г. № 9118)

Впервые представить Расчет по новой форме налогоплательщики должны за I квартал 2007 года (до 20 апреля 2007 года).

Обратите внимание!

Напоминаем, по просьбе подписчиков редакция бесплатно записывает на дискеты или высылает по электронной почте формы отчетности, о которых было написано в журнале в 2007 году.

Для получения формы необходимо предъявить договор на подписку или сообщить его реквизиты.

Приказ Минфина РФ от 17.03.2005 г. № 40н, которым была утверждена прежняя форма Расчета, признан утратившим силу.

Кстати, Минфин РФ в письме от 14.02.2007 г. № 03-04-07-02/4 сообщил, что Расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в этом году обновляться не будет, что весьма приятно.

Минфин посчитал изменение расчета по пенсионным взносам нецелесообразным, так как в порядок расчета и уплаты взносов существенных изменений не вносилось.

Рассмотрим подробнее, как изменился Расчет авансовых платежей по ЕСН по сравнению с ранее действовавшей формой расчета.

Титульный лист

В титульном листе добавлены: место для проставления отметки о том, что расчет представляется в налоговый орган по месту учета крупнейшего налогоплательщика; место для Ф.И.О. и подписи представителя налогоплательщика, подтверждающего полноту и достоверность указанных в расчете сведений.

В случае отсутствия ИНН у налогоплательщика — физического лица в титульном листе указывается его место жительства.

В прежней форме Расчета в таких случаях нужно было заполнять отдельный лист, где указывался не только адрес, но и множество иных сведений о физическом лице.

В титульном листе нового Расчета налогоплательщикам не нужно указывать ОГРН (ОГРНИП) и проставлять Ф.И.О. и подпись главбуха.

Раздел 1 «Сумма авансовых платежей по налогу, подлежащая уплате в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, по данным налогоплательщика»

Данный раздел новой формы Расчета не отличается от раздела I старой формы.

При заполнении строки 001 «Налогоплательщик», где указываются цифры, характеризующие тип налогоплательщика, следует иметь в виду, что цифровой код для некоторых типов налогоплательщиков изменился по сравнению с цифровыми кодами, которые применялись при заполнении Расчета по старой форме.

Раздел 2 «Расчет авансовых платежей по единому социальному налогу»

На первый взгляд может показаться, что раздел 2 новой формы Расчета значительно отличается от раздела 2 прежней формы Расчета.

Однако на самом деле изменения вовсе не существенны.

Просто в прежней форме Расчета раздел 2 представлял собой единую таблицу, в которой указывались все показатели с разбивкой (где это возможно) по суммам, относящимся к федеральному бюджету, ФСС, территориальному фонду ОМС и федеральному фонду ОМС.

А в новой форме выделены отдельные группы показателей, по каждой из которых составляется отдельная табличка.

Причем далеко не во всех таких табличках есть графы для указания данных, относящихся и к федеральному бюджету, и к ФСС, и к ФФОМС и ТФОМС.

Так, например, в табличке с информацией о расходах, произведенных на цели государственного социального страхования, для заполнения предусмотрена только графа «ФСС», так как данные о суммах, относящихся к федеральному бюджету, ФФОМС и ТФОМС, в этой табличке появиться не могут.

В конце раздела 2 (как и во всех других разделах) налогоплательщик или его представитель теперь должны своей подписью подтвердить достоверность и полноту указанных сведений.

В остальном раздел 2 новой формы идентичен разделу 2 прежней формы Расчета.

Раздел 2.1 «Распределение налоговой базы (строка 0100) и численности физических лиц по интервалам шкалы регрессии»

Раздел 2.1 теперь содержит целых две таблицы, а не одну, как прежде.

Дело в том, что с 2007 года для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, предусмотрены свои налоговые ставки по ЕСН, определяемые по отдельной шкале регрессии, отличающейся от той, которая предусмотрена для всех других налогоплательщиков.

Поэтому все «обычные» налогоплательщики заполняют первую таблицу раздела 2.1 (которая, кстати, ничем не отличается от той, которая была в разделе 2.1 «старой» формы Расчета), а организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, заполняют новую, вторую таблицу раздела 2.1, которая предусмотрена специально для них.

Обратите внимание!

В новой форме Расчета отсутствует раздел 2.2, который входил в старую форму Расчета и в котором организации, имеющие в своем составе обособленные подразделения, которые исполняют обязанности организаций по уплате ЕСН и представлению расчета авансовых платежей по ЕСН, указывали сводные показатели для расчета ЕСН.

Такие сведения организации, имеющие обособленные подразделения, больше в Расчете не указывают.

Раздел 3 «Сведения, необходимые для применения налогоплательщиками налоговой льготы, установленной подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ»

Напомним, согласно п.п. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ организации любых организационно-правовых форм освобождаются от уплаты ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы.

В старой форме Расчета по каждому работнику-инвалиду заполнялся отдельный лист раздела 3, а раздел 3.1 представлял собой сводную таблицу данных по всем заполненным листам раздела 3.

Раздел 3 новой формы Расчета составлен таким образом, что в нем указываются данные не об одном, а сразу по всем работникам-инвалидам.

В связи с этим необходимость заполнения отдельной сводной таблицы отпала: все данные уже собраны в разделе 3.

Поэтому бывшего раздела 3.1 со сводной таблицей в Расчете Вы не найдете.

Соответственно, раздел 3.2 старой формы Расчета вошел в новую форму Расчета под номером 3.1.

Раздел 3.1 «Расчет соответствия условий на право применения налоговых льгот, установленных абзацами вторым и третьим подпункта 2 пункта 1 статьи 239 НК РФ»

За исключением того, что налогоплательщик или его представитель должен своей подписью подтвердить полноту и достоверность сведений, указанных в данном разделе, раздел 3.1 новой формы Расчета ничем не отличается от раздела 3.2 старой формы Расчета.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru