Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Новая форма РСВ-1 ПФР

Статья в журнале: №13 (1023) — Март 2012 , опубликовано 04.04.2012

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2012 г. № 232н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения», зарегистрирован в Минюсте РФ 23.03.2012 г. № 23588)

 

Утверждены форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), и порядок ее заполнения.

 
 Скачать форму РСВ-1 ПФР подписчики могут в разделе «Формы документов».
За I квартал 2012 г.
 
Срок

Приказ применяется начиная с представления расчета за I квартал 2012 года.

Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом).

 

Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.

 

Если численность сотрудников превышает 50 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электрон­но-цифровой подписью.

Общие положения
 
 

Общее количество разделов в новой форме РСВ-1 ПФР, как и в старой форме, – 5.

 
Но изменились их наименования.
Новый Раздел 4

Появился абсолютно новый Раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода».

Пониженные тарифы
 

Основания для применения пониженных тарифов страховых взносов в старой форме содержались в таблицах Раздела 4.

 
 
В новой форме в Разделе 3.
Обратите внимание!

Показатели в новой форме РСВ-1 ПФР заполняются в рублях и копейках.

Титульный лист, Разделы 1, 2 Расчета заполняются и представляются всеми плательщиками, состоящими на регистрационном учете в территориальном органе ПФР.

Более одного тарифа

В случае если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в Расчет включается столько страниц Раздела 2, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода (независимо от применения пониженных тарифов, установленных для выплат, начисленных в отношении отдельных работников).

Титульный лист

Не указы-
ваются

На титульном листе новой формы РСВ-1 ПФР не указываются:
– регистрационный номер в ТФОМС;
– коды ОКПО, ОКОПФ, ОКФС;
– код тарифа (код тарифа указывается в Разделе 2).

Право-
преемник

Прекращение деятельности
 
Подписывать РСВ-1 ПФР вправе правопреемник страхователя.

Новое поле «Прекращение деятельности» заполняется только в случае прекращения деятельности организации в связи с ликвидацией либо прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с ч. 15 ст. 15 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

 
В указанном случае в данном поле проставляется буква «Л».
 

Раздел 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам»

ФФОМС

В связи с тем, что взносы на обязательное медицинское страхование с 2012 года зачисляются только в ФФОМС, в Разделе 1 предусмотрена одна графа 5 «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование» без разделения на ФФОМС и ТФОМС.

Обратите внимание!

Добавлена новая строка 145, в которой указываются суммы страховых взносов, уплаченные в текущем отчетном периоде за предыдущие расчетные периоды.

 
Остальные показатели – без изменений.
 

Раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу»

Отдельно по каждому тарифу

Раздел 2 представляется плательщиками страховых взносов отдельно по каждому тарифу, применяемому в отношении выплат застрахованным лицам, в том числе в отношении выплат в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы.

Две таблицы

Раздел 2 состоит из двух отдельных таблиц: «На обязательное пенсионное страхование» и «На обязательное медицинское страхование».

Было

В прошлой форме РСВ-1 ПФР показатели строк 200-244 заполнялись в отношении физических лиц, выплаты в пользу которых облагаются страховыми взносами на ОПС и ОМС.

Стало

Теперь по строкам 201-260 производится расчет базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, по строкам 271-276 производится расчет базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

 

В случае если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в Расчет включается столько страниц Раздела 2, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода.

 

При этом значения строк 201-276 для включения в состав других разделов Расчета участвуют как сумма значений по соответствующим строкам для каждой таблицы Раздела 2, включенной в Расчет.

Иностранные граждане

В Разделе 2 в таблице «На обязательное пенсионное страхование» появились новые строки для отражения сумм выплат и иных вознаграждений, подлежащие обложению в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих/пребывающих на территории РФ, в случаях, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, а также в соответствии с межгосударственными соглашениями.

Договор авторского заказа
 

В обеих таблицах Раздела 2 по строкам 221, 222, 223, 273 отражаются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением доходов, полученных по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства или суммы расходов, которые не могут быть подтверждены документально и принимаемые к вычету, в размерах установленных ч. 7 ст. 8 Закона № 212-ФЗ.

Не облагаемые выплаты

 

По строкам 211, 212, 213 отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащих обложению страховыми взносами в ПФР в соответствии со ст. 9 Закона № 212-ФЗ и в соответствии с межгосударственными соглашениями.

 
 

По строке 272 отражаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование в соответствии с ч. 1, 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Суммы, превышающие предельную величину базы

 

В таблице «На обязательное пенсионное страхование»новая строка 252 «Начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – с сумм, превышающих предельную величину базы», которая заполняется плательщиками, которые применяют общеустановленный тариф, и определяется по формуле: сумма строк 231, 232, 233 «Суммы, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов», умноженная на тариф, применяемый свыше установленного предела величины базы.

 
 

В новой строке 260 отражается количество физических лиц, по которым величина базы превысила предел, установленный ст. 8 Закона № 212-ФЗ.

Раздел 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов»
8 подразделов
 
Работники-инвалиды
 
Раздел 3 состоит из восьми подразделов:

3.1 – заполняется плательщиками, применяющими пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы, в случае, если, указанный тариф ниже основного тарифа, установленного для данной категории плательщиков;

Общественные организации инвалидов

3.2 – заполняется плательщиками, являющимися общественными организациями инвалидов (их региональными и местными отделениями), в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их представители составляют не менее 80% и применяющими тариф, установленный ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ;

 

3.3 – заполняется организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25% и применяющими тариф, установленный ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ;

Деятельность
в области информационных технологий

3.4 – заполняется организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне) и применяющими тариф, установленный ч. 3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

 

При этом организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, заполняют графы 3, 4 по строкам 341-344.

 
 
Вновь созданные организации заполняют только графу 4 по строкам 341-344;
СМИ

3.5 – заполняется плательщиками страховых взносов — российскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:

 
 

а) деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;

 
 

б) издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации – в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций,

 

и применяющими тариф, установленный ч. 3.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

 

Количество заполненных строк должно соответствовать количеству видов экономической деятельности организации;

УСН

3.6 – заполняется организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН и осуществляющими основной вид экономической деятельности, предусмотренный п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, классифицируемый в соответствии с ОКВЭД, и применяющими тариф, установленный ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ;

Некоммерческие организации

3.7 – заполняется некоммерческими организациями (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированными в установленном порядке, применяющими УСН, осуществляющими деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального) и применяющими тариф, установленный ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ;

Инжиниринговые услуги

3.8 – заполняется организациями, оказывающими инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности, и применяющими тариф, установленный ч. 3.5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

 

При этом организации, оказывающие инжиниринговые услуги, заполняют строки 381-384 в графах 3, 4 при представлении Расчета за каждый отчетный (расчетный) период.

Раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода»
 

Раздел 4 заполняется и представляется плательщиками, доначислившими страховые взносы в текущем отчетном периоде за предыдущие отчетные (расчетные) периоды.

По актам проверок

В таблице указывается год, месяц и сумма доначисленных страховых взносов по актам проверок (камеральных и (или) выездных), по которым в текущем отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности.

Самостоя-
тельно

Доначислен-
ные взносы

Кроме того, в случае самостоятельного выявления факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные периоды, плательщик может отразить суммы самостоятельно доначисленных страховых взносов.

Раздел 5
Студенческие отряды
 

Новый Раздел 5 заполняется и представляется плательщиками, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде (включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг.

 

Количество заполненных строк должно соответствовать количеству физических лиц — обучающихся, которым плательщиком были начислены вышеуказанные выплаты и иные вознаграждения в течение отчетного периода.

Коды
Измененные коды
 
УСН
 

Изменились коды тарифов плательщиков страховых взносов для следующих плательщиков страховых взносов:

– плательщики страховых взносов, находящиеся на УСН и применяющие основной тариф страховых взносов, – код 52 (было – 51);

ЕНВД

– плательщики страховых взносов, уплачивающие ЕНВД и применяющие основной тариф страховых взносов, – код 53 (было – 51);

ЕСХН

сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, указанным в ст. 346.2 НК РФ, – код 18 (было – 02);

 

– организации народных художественных промыслов – код 19 (было – 02);

 

– семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, – код 20 (было – 02).

 
Коды для остальных плательщиков страховых взносов не изменились.
Новые коды
Установлены коды тарифов для новых категорий «льготников»:
 

аптечные организации, уплачивающие ЕНВД, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности, – код 11;

Некоммерческие организации

некоммерческие организации, применяющие УСН и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта, – код 12;

Благотвори-
тельные организации

благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке и применяющие УСН, – код 13;

Инжинирин-
говые услуги

– организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности, – код 14;

 

– организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, – код 15;

 

– организации и индивидуальные предприниматели, заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне, – код 36;

 

– организации и индивидуальные предприниматели, заключившие соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства РФ в кластер, – код 36.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru