Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Новая форма статотчетности

Статья в журнале: №26 (886) — Июнь 2009 , опубликовано 01.07.2009

(Приказ Росстата от 01.06.2009 г. № 99 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью индивидуальных предпринимателей»)

С отчета за январь-июнь 2009 года вводится в действие месячная форма федерального статистического наблюдения № 1-ИП (мес) «Основные сведения о деятельности индивидуального предпринимателя».

Форму № 1-ИП (мес) должны представлять не все индивидуальные предприниматели, а только те, у кого численность работающих от 101 человека и более (включая партнеров, помогающих членов семьи, наемных работников).

Заполненная форма предоставляется индивидуальным предпринимателем в территориальный орган Росстата по месту нахождения. В случае, когда индивидуальный предприниматель не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Форма № 1-ИП (мес) состоит из двух разделов: Раздел 1 «Общие экономические показатели», Раздел 2 «Производство промышленной продукции по видам».

Сведения по форме № 1-ИП (мес) по строкам 01-09 раздела 1 предоставляются ежеквартально за период с начала года (в отчете за январь-март, январь-июнь, январь-сентябрь, январь-декабрь).

А сведения по форме № 1-ИП (мес) в разделе 2 «Производство промышленной продукции по видам» – ежемесячно за отчетный период нарастающим итогом.

Срок представления – не позднее 4 числа после отчетного периода.

Обратите внимание!

Временно не работающие индивидуальные предприниматели, у которых имело место производство товаров и услуг в течение части отчетного года, предоставляют форму № 1-ИП (мес) на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

В численность работающих у предпринимателя включаются не только наемные работники, но и, как уже было отмечено, его партнеры (при наличии таковых), наемные работники, помогающие члены семьи.

Партнерами по бизнесу являются лица, участвующие в деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в этом деле определенную работу, партнеры могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства. К партнерам не относятся лица, денежные средства которых являются источником финансирования данной предпринимательской деятельности, но не осуществляющие в этой деятельности какой-либо работы.

Наемные работники – лица, которые выполняют работу по найму за вознаграждение (деньгами или натурой) по письменному договору или устной договоренности (постоянные работники; работники, нанятые на определенный срок или выполнение определенного объема работ; работники, выполняющие временную, сезонную или случайную работу).

Помогающие члены семьи – лица, которые работают в качестве помогающих в деле, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.

Средняя численность лиц, работавших в отчетном периоде, по каждой категории определяется следующим образом: следует сложить число лиц, работавших в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих (больных, находившихся в отпусках и т.п.), и разделить на количество месяцев в отчетном периоде (3, 6, 9, 12).

Если индивидуальный предприниматель работал неполный год (например, сезонный характер работы), то для определения средней численности работников по каждой категории сумму лиц, работавших в каждом месяце, следует разделить на число месяцев работы предпринимателя. Полученные данные округляются до целого числа (например, 1,5 и выше следует округлить до 2; менее 1,5 – до 1).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru