Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Новая старая Книга учета. И отдельно – для УСН на патенте

Статья в журнале: №8 (868) — Февраль 2009 , опубликовано 25.02.2009
Тематики: УСН

(Приказ Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения», зарегистрирован в Минюсте РФ 10.02.2009 г. № 13290)

С 1 января 2009 года организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести Книгу учета доходов и расходов… по новой форме.

Впервые утверждена форма Книги учета… для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента.

Причем приказ Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

На момент сдачи номера в печать приказ еще не был опубликован.

В письме от 29.12.2008 г. № ШС-6-3/978 ФНС РФ рекомендовала налоговым органам до вступления в силу приказа, утвердившего новые формы Книги учета доходов и расходов, не отказывать налогоплательщикам, применяющим с 1 января 2009 года упрощенную систему налогообложения, упрощенную систему налогообложения на основе патента, в заверении Книг учета доходов и расходов на 2009 год по старой форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.12.2005 г. № 167н.

Книга учета для обычной УСН

Новая Книга учета практически не отличается от действовавшей ранее.

В Книге учета по-прежнему 3 раздела.

Разделы I «Доходы и расходы» и II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период» не изменились.

Изменения только в разделе III Книги учета.

В новой Книге учета не нужно указывать дату выдачи уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения.

Связано это с тем, что переход на «упрощенку» носит уведомительный характер, и для его осуществления специального разрешения налогового органа не требуется.

К тому же глава 26.2 НК РФ не содержит требования о получении уведомления.

Ранее Порядком заполнения Книги учета доходов и расходов не был предусмотрен срок представления Книги учета доходов и расходов, выведенной на бумажные носители, в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа.

В связи с чем Минфин в письме от 30.07.2008 г. № 03-11-02/85 дал разъяснения, что Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода ст. 346.23 НК РФ.

Организациями Книга учета доходов и расходов должна быть представлена не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, индивидуальными предпринимателями – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Теперь эта норма закреплена непосредственно в новом Порядке.

Раздел I «Доходы и расходы»

В связи с изменениями главы 26.2 НК РФ с 1 января 2009 года в новом Порядке заполнения Книги учета уточнено, что в графе 4 не учитываются доходы организации в виде всех дивидендов (а не только тех, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом); доходы индивидуального предпринимателя в виде дивидендов, а также в виде:

– стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг (в части, превышающей 4 000 руб.);

– процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов;

– суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в п. 2 ст. 212 НК РФ;

– доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

В новом Порядке учтены положения ст. 346.25 НК РФ, которые не были отражены в предыдущем документе.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения в графе 4 на дату перехода на упрощенную систему налогообложения отражают в доходах суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Любопытное новшество: новым Порядком предусмотрено, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе, по своему усмотрению, отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Раздел II

При заполнении раздела II Книги учета новым Порядком учтены изменения главы 26.2 НК РФ, касающиеся учета расходов на приобретение основных средств и НМА.

В графе 6 указывается первоначальная стоимость приобретенного (сооруженного, изготовленного) объекта основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения и первоначальная стоимость приобретенного (созданного самим налогоплательщиком) объекта нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения.

Первоначальная стоимость приобретенного (сооруженного, изготовленного) основного средства в период применения упрощенной системы налогообложения отражается в графе 6 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств; подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта основных средств.

Первоначальная стоимость приобретенного (созданного самим налогоплательщиком) объекта нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения отражается в графе 6 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: принятие объекта нематериальных активов на бухгалтерский учет, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (создание самим налогоплательщиком) объекта нематериальных активов.

В соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств в целях главы 26.2 НК РФ определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ, которыми установлено, что относится к указанным расходам.

Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основного средства в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения отражается в графе 6 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств; подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта основных средств.

Об учете основных средств и НМА при переходе налогоплательщика на УСН с иных режимов налогообложения подробно прописано в п. 2.1 и 4 ст. 346.25 НК РФ.

В новом Порядке воспроизведены указанные положения.

Кроме того, указано, что остаточная стоимость каждого приобретенного (сооруженного, изготовленного) основного средства и приобретенного (созданного самой организацией) нематериального актива до перехода на упрощенную систему налогообложения, указывается в графе 8 в том отчетном (налоговом) периоде применения упрощенной системы налогообложения, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств (принятие объекта нематериальных активов на бухгалтерский учет), подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) объекта основных средств и нематериальных активов.

Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, увеличивают остаточную стоимость основного средства в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в период применения упрощенной системы налогообложения произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств; подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта основных средств.

Раздел III

С 1 января 2009 года изменился порядок переноса убытков на будущее.

До 2009 года убыток не мог уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. При этом оставшаяся часть убытка могла быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов.

С 2009 года ограничение в 30% по сумме убытка, уменьшающего налоговую базу, отменяется.

Налогоплательщик с 2009 года вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

При этом налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Кроме того, если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Поэтому изменился порядок заполнения раздела III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения».

Так, по коду строки 130 указывается сумма убытков, на которую налогоплательщик фактически уменьшил налоговую базу за истекший налоговый период (в пределах суммы убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов, которые не были перенесены на начало истекшего налогового периода, указанных по стр. 010).

Ранее по коду этой строки указывалась сумма убытка, уменьшающая (но не более чем на 30%) налоговую базу за истекший налоговый период.

В остальном количество и показатели строк раздела III аналогичны предыдущим (форме Книги до 01.01.2009 г.).

Книга учета для патентной упрощенки

П. 12 ст. 346.25.1 НК РФ установлено, что налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут налоговый учет в порядке, установленном ст. 346.24 НК РФ, то есть в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

Поскольку объектом налогообложения у предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, является потенциально возможный к получению доход, Книга учета для патентной упрощенки состоит из одного раздела «Доходы».

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, ведут Книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции, связанные с получением доходов, в налоговом периоде (периоде, на который получен патент).

Книга учета доходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее 25 календарных дней со дня окончания налогового периода (срока, на который выдан патент).

В разделе I «Доходы» в графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.

В графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.

В графе 4 отражаются доходы, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, в которые включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В графе 4 не учитываются:

– доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;

– доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ;

– доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru