Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Новая транспортная накладная

Статья в журнале: №22 (982) — Июнь 2011 , опубликовано 08.06.2011

(Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»)

Согласно ст. 785 Гражданского кодекса РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулирует Федеральный закон РФ от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

При этом под грузом понимается материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке.

Грузоотправителем признается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.

Грузополучатель – это физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза.

Перевозчик – это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки груза обязанность перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать груз управомоченному на их получение лицу.

Согласно ст. 8 Устава заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной.

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.

В настоящее время действует товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78.

Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов.

С 25 июля 2011 года вступают в силу Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные комментируемым постановлением, которые устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки.

Главное новшество заключается в том, что с 25 июля 2011 года заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению к постановлению № 272.

То есть не по форме № 1-Т, а по новой форме.
Причем, форму № 1-Т тоже никто не отменял.

Однако транспортной накладной подтверждается заключение договора перевозки груза, в котором участвуют 3 стороны: грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик.

Следовательно, если заключается такой договор, то следует применять новую форму транспортной накладной.

В случае, например, когда товар доставляет сторонняя организация за счет поставщика, поставщик является заказчиком транспортных услуг и заключает с транспортной компанией договор перевозки.

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель, а не грузоперевозчик — транспортная компания.

Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается, за исключением груза, перевозка которого осуществляется по договору фрахтования.

Если же поставщик осуществляет доставку груза до покупателя собственными силами и за свой счет, то договор перевозки не заключается.

Потому что нет третьей стороны – перевозчика.

Соответственно, и транспортную накладную, подтверждающую заключение договора перевозки груза, оформлять не нужно.

В письме от 15.06.2010 г. № 03-03-06/1/413 Минфин РФ сообщил, что если организация-покупатель не оплачивает транспортировку товаров, то для оприходования и отражения в учете стоимости приобретенных товаров может служить оформленная товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) либо товарная накладная (форма № ТОРГ-12).

Чиновники отметили, что товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) относится к первичным документам по учету движения товаров.

Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) относится к первичной учетной документации по учету торговых операций и применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Поскольку товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов, при этом товарный раздел накладной определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, то ТТН может заменять собой товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Следовательно, в случае, когда товар до покупателя поставщик доставляет собственными силами и за свой счет, следует составлять либо товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, либо товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Если доставку организует поставщик или покупатель, но не собственными силами, а с привлечением перевозчика, то с 25 июля 2011 года составление транспортной накладной по новой форме обязательно.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению к постановлению № 272.

Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза – заявки грузоотправителя, за исключением перевозки груза по договору фрахтования

Заказ (заявка) подается грузоотправителем перевозчику, который обязан рассмотреть заказ (заявку) и в срок до 3 дней со дня его принятия проинформировать грузоотправителя о принятии или об отказе в принятии заказа (заявки) с письменным обоснованием причин отказа и возвратить заказ (заявку).

При рассмотрении заказа (заявки) перевозчик по согласованию с грузоотправителем определяет условия перевозки груза и заполняет пункты 8-11, 13, 15 и 16 (в части перевозчика) транспортной накладной.

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземп­лярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

При этом экземпляры нумеруются (1, 2, 3).

В форме транспортной накладной предусмотрена строка «Экземпляры».

Также в транспортной накладной указывается дата и номер заказа (заявки).

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика, а в случае если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, – также печатью грузоотправителя.

Любые исправления заверяются подписями и печатями как грузоотправителя, так и перевозчика.

Перевозчик расписывается и ставит печать в разделе 9 «Ин­формация о принятии заказа (заявки) к исполнению», в разделе 16 «Дата составления, подписи сторон» транспортной накладной.

Грузоотправитель ставит подпись и печать в разделе 6 «Прием груза» и в разделе 16 «Дата составления, подписи сторон».

Грузополучатель ставит подпись и печать в разделе 7 «Сдача груза».

В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств.

Обратите внимание!

Новая форма транспортной накладной не содержит товарного раздела.

Соответственно, в ней нет информации об артикуле, номенклатурных номерах, количестве, цене, общей стоимости товара.

В транспортной накладной указывается лишь отгрузочное наименование груза, количество грузовых мест, маркировка, вид тары и способ упаковки, масса нетто (брутто) грузовых мест в килограммах, размеры (высота, ширина и длина) в метрах, объем грузовых мест в кубических метрах.

При объявлении грузоотправителем ценности груза груз принимается к перевозке с указанием в пункте 5 транспортной накладной его ценности. Объявленная ценность не должна превышать действительной стоимости груза.

То есть стоимость груза указывается только при объявлении грузоотправителем ценности груза.

Документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, является товарная накладная (форма № ТОРГ-12) (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132).

ТОРГ-12 составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Следовательно, при заключении договора перевозки помимо транспортной накладной необходимо также оформлять и товарную накладную № ТОРГ-12.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru