Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Новая жизнь бывших «вмененщиков». НДС при работе с физическими лицами

Статья в журнале: №3 (863) — Январь 2009 , опубликовано 21.01.2009

Индивидуальный предприниматель с численностью работников более 200 человек оказывает услуги по уборке помещений предприятиям и физическим лицам. В 2008 г. в отношении услуг, оказываемых физическим лицам, применялся ЕНВД. С 2009 г. чтобы применять ЕНВД, численность по всему предприятию должна быть не более 100 человек, поэтому оказание услуг физическим лицам было переведено на общую систему (отбиваем чек с НДС и выписываем счет-фактуру и акт).

Правильно ли это? Имеем ли мы право работать с физическими лицами?

С 1 января 2009 года согласно новому п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, превышает 100 человек.

Поэтому Вы (индивидуальный предприниматель с численностью работников более 200 человек) с 2009 года не можете применять ЕНВД в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг (услуг по уборке помещений).

В отношении указанной деятельности Вы должны применять общую систему налогообложения, если только Вы не подавали в налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Применение общей системы налогообложения предусматривает, в том числе, уплату налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета­-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В расчетных документах, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма НДС выделяется отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ).

Однако при реализации товаров (работ, услуг) населению действуют особые правила, предусмотренные п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ.

Выдавать счет-фактуру покупателю (заказчику), который является физическим лицом, не обязательно – требование п. 3 ст. 168 НК РФ по выставлению счетов-фактур считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Выделять сумму НДС в чеках и других выдаваемых покупателю — физическому лицу расчетных документах также не обязательно – можно просто указать в них общую цену товара с учетом НДС.

Право оказывать услуги физическим лицам не может быть ограничено в зависимости от применяемой исполнителем (Вашей фирмой) системы налогообложения, то есть Вы вправе оказывать услуги физическим лицам независимо от того, какие налоги Вы платите.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru