Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Новое ПБУ 11/2008. Расскажите о зарплате директора в бухгалтерской отчетности

Статья в журнале: №23 (833) — Июнь 2008 , опубликовано 11.06.2008

Новое ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах», утвержденное приказом Минфина РФ от 29.04.2008 г. № 48н, должно быть впервые применено при составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2008 год.

ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах» признано утратившим силу.

Для кого?

Если ПБУ 11/2000 было обязательно к применению только для акционерных обществ, то требования нового ПБУ 11/2008 обязательны для всех коммерческих организаций, за исключением кредитных организаций.

ПБУ 11/2000 разрешалось не применять при формировании бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства.

Новое ПБУ 11/2008 также может не применяться при формировании бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства.

Исключение составляют субъекты малого предпринимательства, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учредительным документам либо по собственной инициативе – для них применение ПБУ 11/2008 обязательно.

Связанные одной целью

В ПБУ 11/2000 речь шла об аффилированных лицах, которыми согласно п. 4 ПБУ 11/2000 признаются юридические и физические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц в соответствии с Законом РФ от 22.03.1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Данным законом установлено, что аффилированными лицами юридического лица являются:

– член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

– лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;

– лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;

– юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;

– если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены Советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы.

В ПБУ 11/2008 говорится о связанных сторонах, то есть о юридических и (или) физических лицах, способных оказывать влияние на деятельность организации, составляющей бухгалтерскую отчетность, или на деятельность которых организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, способна оказывать влияние.

Помимо аффилированных лиц, признаваемых таковыми в соответствии с Законом № 948-1, связанными сторонами могут являться также:

– юридическое и (или) физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, и организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, которые участвуют в совместной деятельности;

– организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, и негосударственный пенсионный фонд, который действует в интересах работников такой организации или иной организации, являющейся связанной стороной организации, составляющей бухгалтерскую отчетность.

Как и ранее, так и в соответствии с новым ПБУ 11/2008, перечень связанных сторон, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности организации, составляющей бухгалтерскую отчетность, устанавливается такой организацией самостоятельно.

Раскрыть карты

Как и прежде, организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, раскрывает информацию о связанных сторонах в случаях, когда:

– такая организация контролируется или на нее оказывается значительное влияние юридическим и (или) физическим лицом;

– такая организация контролирует или оказывает значительное влияние на юридическое лицо;

– такая организация и юридическое лицо контролируются или на них оказывается значительное влияние (непосредственно или через третьи юридические лица) одним и тем же юридическим и (или) одним и тем же физическим лицом (одной и той же группой лиц).

ПБУ 11/2008 впервые расшифровывает понятие контроля, поясняя, что юридическое и (или) физическое лицо контролирует другое юридическое лицо, когда оно имеет возможность определять решения, принимаемые другим юридическим лицом, с целью получения экономической выгоды от деятельности последнего.

Как правило, определяет п. 7 ПБУ 11/2008, такая возможность есть, когда такое юридическое и (или) физическое лицо имеет:

– в силу своего участия в хозяйственном обществе (товариществе) либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества);

– право распоряжаться (непосредственно или через свои дочерние общества) более чем двадцатью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества) либо составляющих уставный (складочный) капитал вкладов, долей данного юридического лица и имеет возможность определять решения, принимаемые таким юридическим лицом.

Как и ПБУ 11/2000, ПБУ 11/2008 установлено, что юридическое и (или) физическое лицо оказывает значительное влияние на другое юридическое лицо, когда имеет возможность участвовать в принятии решений другого юридического лица, но не контролирует его.

При этом ПБУ 11/2008 уточняет, что значительное влияние может иметь место в силу участия в уставном (складочном) капитале, положений учредительных документов, заключенного соглашения, участия в наблюдательном совете и других обстоятельств.

Что сообщить

Изменен перечень сведений, которые нужно раскрывать в бухгалтерской отчетности (а именно – в пояснительной записке), если в отчетном периоде организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, проводила операции со связанными сторонами.

Операцией между организацией, составляющей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной считается любая операция по передаче (поступлению) активов, оказанию (потреблению) услуг или возникновению (прекращению) обязательств (независимо от получения платы или иного встречного предоставления) между организацией, составляющей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной.

Операциями со связанной стороной могут быть, например, приобретение и продажа товаров, работ, услуг, аренда имущества и предоставление имущества в аренду и т.п.

Помимо информации о характере отношений со связанной стороной, вида операций с ней, объема операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении) и стоимостных показателей по не завершенным на конец отчетного периода операциям (то есть информации, которую нужно было раскрывать в бухгалтерской отчетности в соответствии с ПБУ 11/2000), в пояснительной записке нужно будет указывать также:

условия и сроки осуществления (завершения) расчетов по операциям, а также форму расчетов;

– величину образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;

– величину списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, в том числе за счет резерва по сомнительным долгам.

Информацию об использованных методах определения цен по каждому виду операций с аффилированным лицом, которую предписывало отражать в бухгалтерской отчетности ПБУ 11/2000, больше раскрывать не нужно.

ПБУ 11/2008 содержит совершенно новое требование о том, что информация, подлежащая раскрытию, должна раскрываться отдельно для каждой из следующих групп связанных сторон:

– основного хозяйственного общества (товарищества);

– дочерних хозяйственных обществ;

– преобладающих (участвующих) хозяйственных обществ;

– зависимых хозяйственных обществ;

– участников совместной деятельности;

основного управленческого персонала организации, составляющей бухгалтерскую отчетность.

Для целей ПБУ 11/2008 под основным управленческим персоналом организации понимаются руководители (генеральный директор, иные лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа организации), их заместители, члены коллегиального исполнительного органа, члены совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления организации, а также иные должностные лица, наделенные полномочиями и ответственностью в вопросах планирования, руководства и контроля над деятельностью организации;

– других связанных сторон.

Вознаграждения управляющих

В составе информации о связанных сторонах организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, раскрывает информацию о размерах вознаграждений, выплачиваемых такой организацией основному управленческому персоналу в совокупности и по каждому из следующих видов выплат:

краткосрочные вознаграждения – суммы, подлежащие выплате в течение отчетного периода и 12 месяцев после отчетной даты (оплата труда за отчетный период, начисленные на нее налоги и иные обязательные платежи в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды, ежегодный оплачиваемый отпуск за работу в отчетном периоде, оплата организацией лечения, медицинского обслуживания, коммунальных услуг и т.п. платежи в пользу основного управленческого персонала);

долгосрочные вознаграждения – суммы, подлежащие выплате по истечении 12 месяцев после отчетной даты:

– вознаграждения по окончании трудовой деятельности (платежи (взносы) организации, составляющей бухгалтерскую отчетность, по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу основного управленческого персонала со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), и иные платежи, обеспечивающие выплаты пенсий и другие социальные гарантии основному управленческому персоналу по окончании ими трудовой деятельности);

– вознаграждения в виде опционов эмитента, акций, паев, долей участия в уставном (складочном) капитале и выплаты на их основе;

– иные долгосрочные вознаграждения.

Дочки-матери

ПБУ 11/2000 предусматривало, что в бухгалтерской отчетности может не раскрываться информация об операциях:

– головной организации с дочерними обществами и между дочерними обществами, входящими в одну и ту же Группу взаимосвязанных организаций (то есть объединение дочерних и зависимых обществ), – в сводной бухгалтерской отчетности;

– головной организации с дочерними обществами – в бухгалтерской отчетности головной организации, когда эта отчетность представляется или публикуется вместе со сводной бухгалтерской отчетностью;

– дочернего общества с головной организацией – в бухгалтерской отчетности дочернего общества, когда выполняются одновременно следующие условия: головная организация и дочернее общество являются юридическими лицами по законодательству Российской Федерации; 100 процентов голосующих акций или уставного капитала дочернего общества принадлежат головной организации; головная организация публикует сводную бухгалтерскую отчетность.

Новое ПБУ 11/2008 аналогичных исключений не предусматривает, то есть вышеуказанная информация подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru