Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Новое ПБУ об учетной политике. Раскрываемся по полной?

Статья в журнале: №44 (854) — Октябрь 2008 , опубликовано 05.11.2008

С 1 января 2009 года вступает в силу новое ПБУ 1/2008 «Учет­ная политика организации».

Соответственно ПБУ 1/99 «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. № 60н, утрачивает силу.

Большинство положений ПБУ 1/98 сохранено в ПБУ 1/2008.

Рассмотрим подробно, какие новые положения содержит ПБУ 1/2008 по сравнению с привычным нам ПБУ 1/98.

Формирование учетной политики

П. 5 ПБУ 1/98 установлено, что учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Поэтому ПБУ 1/2008 предусматривает, что учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации.

То есть учетную политику с 2009 года формирует то лицо, на которое возложена обязанность вести бухгалтерский учет в организации.

Утверждает учетную политику, как и в настоящее время, руководитель организации.

Документы и регистры

В настоящее время при формировании учетной политики утверждаются формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов (п. 5 ПБУ 1/98).

ПБУ 1/2008 установлено, чтопри формировании учетной политики организация обязана утверждать формы первичных учетных документов, применяемых ею.

Поскольку ПБУ 1/2008 не содержит условия о том, что организация обязана утверждать только те формы первичных учетных документов, по которым не предусмотрены типовые формы, может сложиться мнение, что организация вправе самостоятельно утверждать все формы первичных учетных документов и не применять типовые формы.

Однако это неверно. Ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 Закона.

Таким образом, учитывая приоритет Закона над подзаконным нормативным актом, организация и в 2009 году должна применять типовые формы первичных учетных документов.

А новшество ПБУ 1/2008 сводится к тому, что утверждать в учетной политике необходимо не только самостоятельно разработанные организацией формы первичных учетных документов, но и типовые формы, используемые организацией в процессе деятельности.

Кроме того, организация обязана утвердить и те формы регистров бухгалтерского учета, которые она применяет.

Учетная политика по конкретному вопросу

При формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики с 1 января 2009 года осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из не только ПБУ 1/2008 и иных положений по бухгалтерскому учету, но и Международных стандартов финансовой отчетности.

При этом иные положения по бухгалтерскому учету (не ПБУ 1/2008) применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

Реорганизация организации

Как и в настоящее время, с 1 января 2009 года вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица.

В таком же порядке должны оформлять учетную политику организации, возникшие в результате реорганизации.

Напомним, что принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица.

Изменение учетной политики

Согласно п. 18 ПБУ 1/98 изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом.

То есть приказ об изменении учетной политики должен быть издан не позднее 31 декабря года, предшествующего введению изменений.

С 1 января 2009 года изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения.

Так же, как и ПБУ 1/98, ПБУ 1/2008 предусматривает три случая, когда может производиться изменение учетной политики:

1) изменение законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

2) разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;

3) существенное изменение условий хозяйствования. Сущест­венное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.

С 01.01.2009 г. в случае смены собственников изменение учетной политики может не производиться.

В настоящее время последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, не связанными с изменением законодательства, и оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности исходя из требования представления числовых показателей минимум за два года, кроме случаев, когда оценка в денежном выражении этих последствий в отношении этих последствий в отношении периодов, предшествующих отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.

При соблюдении указанного требования отражения последствий изменения учетной политики следует исходить из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с первого момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

В ПБУ 1/2008 терминология в правилах отражения последствий изменения учетной политики в указанных случаях приведена в соответствии с МСФО – последствия изменения учетной политики в данном случае отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.

Минимальный период (2 года), за который производится расчет, исключен.

При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

По правилам ПБУ 1/98 отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за периоды, предшествующие отчетному.

ПБУ 1/2008 конкретизирует, что ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

В ПБУ 1/2008 не включена норма п. 21 ПБУ 1/98, согласно которой указанные корректировки отражаются лишь в бухгалтерской отчетности, и никакие учетные записи при этом не производятся.

Но нет и нормы, позволяющей вносить корректировки не только в отчетность, но и в регистры бухгалтерского учета.

Так что этот вопрос остается открытым.

В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно).

Фактически эта норма ПБУ 1/2008 переформулирует аналогичное положение п. 21 ПБУ 1/98 с введением нового термина – перспективное отражение изменений учетной политики.

Раскрытие учетной политики

С 2009 года расширен состав информации, подлежащей раскрытию.

Все нормы раздела III ПБУ 1/98 в ПБУ 1/2008 сохранены.

Помимо этого в случае изменения учетной политики организация должна раскрывать следующую информацию:

– причину изменения учетной политики;

– содержание изменения учетной политики;

– порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности;

– суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, – также по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;

– сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, – до той степени, до которой это практически возможно.

Кроме того, отдельно урегулирован порядок отражения последствий изменения учетной политики в случаях, когда изменения учетной политики связаны с новыми или измененными нормативными актами.

Если изменение учетной политики обусловлено применением нормативного правового акта впервые или изменением нормативного правового акта, раскрытию также подлежит факт отражения последствий изменения учетной политики в соответствии с порядком, предусмотренным этим актом.

В случае, если раскрытие информации, предусмотренной в случае изменения учетной политики, по какому-то отдельному предшествующему отчетному периоду, представленному в бухгалтерской отчетности, или по отчетным периодам, более ранним в сравнении с представленными, является невозможным, факт невозможности такого раскрытия подлежит раскрытию вместе с указанием отчетного периода, в котором начнется применение соответствующего изменения учетной политики.

И напоследок – совершенное потрясающее новое положение ПБУ 1/2008.

В случае, если нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а также возможную оценку влияния применения такого акта на показатели бухгалтерской отчетности организации за период, в котором начнется применение.

Например, в 2009 году летом принято и опубликовано новое ПБУ, которое должно вступить в силу с 2010 года.

Следуя вышеуказанной норме ПБУ 1/2008, организация должна в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности указать, что она в 2009 году это новое ПБУ, которое еще не вступило в силу и которое в принципе нельзя применять, не применяет.

Более абсурдной нормы Минфин еще не утверждал.

Более того, следуя логике чиновников, бухгалтеру придется в этом случае произвести трудоемкие расчеты по правилам не вступившего в силу ПБУ и результат этих расчетов также отразить в пояснительной записке.

Что-то за всем этим кроется… Но что, мы возможно узнаем из разъяснений чиновников.

Если они последуют, конечно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru