Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Новое в нотариальных действиях

Статья в журнале: №28 (1238) — Июль 2016 , опубликовано 20.07.2016

(Письмо ФНП от 12.07.2016 г. № 2493/03-16-3)

Федеральным законом от 02.06.2016 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ст. 24 и 30 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривающие дальнейшее расширение полномочий нотариуса по удостоверению сделок с недвижимым имуществом.

Согласно ст. 30 Закона № 122-ФЗ обязательному нотариальному удостоверению сегодня подлежат не только сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, но иные сделки по отчуждению недвижимости указанными гражданами.

Обязательная нотариальная форма установлена для всех сделок по отчуждению долей в праве собственности на недвижимое имущество.

Ст. 24 Закона № 122-ФЗ установлена возможность отчуждения всеми участниками долевой собственности на недвижимое имущество своих долей по одной сделке, которая подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Федеральная нотариальная палата в письме от 22.06.2016 г. № 2173/03-16-3 высказала правовую позицию по вопросу взимания нотариального тарифа за удостоверение сделки по отчуждению всеми участниками долевой собственности на недвижимое имущество своих долей.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, при удостоверении договора отчуждения всеми участниками долевой собственности на недвижимое имущество своих долей нотариальный тариф взимается однократно, исходя из суммы договора, а не из количества участников долевой собственности, отчуждающих свои доли.

Плата за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении указанных сделок также должна взиматься однократно.

В связи с этим представляются недопустимыми требования отдельных нотариусов оформлять отчуждение всеми участниками долевой собственности на недвижимое имущество своих долей разными сделками.

В Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» внесены изменения устанавливающие, по сути, публичный статус реестра нотариальных действий единой информационной системы нотариата в части внесенных туда сведений об отмене доверенности.

Согласно ст. 189 ГК РФ (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 года) сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате.

Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При этом если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий.

Данные изменения позволяют рассматривать внесение сведений об отмене доверенности в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата как юридически значимое действие.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru