Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Новогодние каникулы сократили

Статья в журнале: №17-18 (1027) — Апрель 2012 , опубликовано 10.05.2012

(Федеральный закон РФ от 23.04.2012 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»)

Нерабочие праздничные дни

В соответствии со ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации в январе являются: 1, 2, 3, 4, 5 января – Новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Из-за переносов новогодние каникулы длились у нас 10 дней.
С 24 апреля 2012 года вступили в силу поправки в ст. 112 ТК РФ.
8 дней

Теперь нерабочими праздничными днями в январе будут 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января.

Выходные не переносятся

При этом выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными январскими днями не переносятся на следующие после праздничных рабочие дни.

Перенос на другие месяцы

Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными январскими днями, на другие дни в очередном календарном году.

Выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ.

При этом нормативный правовой акт Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года.

Изменения коснулись также расчетных листков.
Расчетные листки

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника не только о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах и об основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате, но и о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику (ст. 136 ТК РФ).

Нарушение срока выплат

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Повышение размера компенсации

Установлено, что размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен не только коллективным договором или трудовым договором, но и локальным нормативным актом. Например, приказом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru