Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Новогодние подарки детям работников

Статья в журнале: №49 (1009) — Декабрь 2011 , опубликовано 14.12.2011

Скажите, пожалуйста, как учитывать новогодние подарки на УСН (доходы). Бухучет ведется. Можно ли оформить все материальной помощью для работников?

Поскольку у Вашей компании объект налогообложения налогом при УСН – доходы, то в налоговом учете приобретение и выдачу новогодних подарков Вы никак не отражаете.

Для целей бухгалтерского учета нужно учитывать следующее.

Минфин РФ в п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России от 29.12.1997 г. указал, что актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.

В связи с тем, что экономических выгод от приобретения новогодних подарков организацию в будущем не получит, учитывать подарки в качестве актива (товары, ТМЦ) нецелесообразно.

Получается, что учитывать подарки нужно за балансом.

И отразить эту операцию так:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– приобретены новогодние подарки;

ДЕБЕТ 012 (и т.д.)

– приняты к учету новогодние подарки;
КРЕДИТ 012
– новогодние подарки выданы работникам.

Большинство бухгалтеров все же используют на практике в данном случае счет 10 «Материалы»:

ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 60

– приобретены новогодние подарки;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51 (50)

– оплачена стоимость подарков;

ДЕБЕТ 73   КРЕДИТ 10

– новогодние подарки переданы работникам;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 73

– стоимость новогодних подарков отражена в составе прочих расходов.

В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные, в частности, по каждому из следующих оснований за налоговый период:

стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Следовательно, если стоимость подарка не превышает 4 000 рублей и в течение налогового периода (2011 года) работник не получал аналогичных доходов, которые превысили 4 000 рублей, то стоимость подарка не включается в налогооблагаемые доходы работника.

Договор дарения относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество и может быть заключен как в письменной, так и в устной форме (ст. 574 ГК РФ).

Таким образом, в случае передачи подарка работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами на основании ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ не возникает.

Такие разъяснения приведены в письме Минздравсоцразви­тия РФ от 19.05.2010 г. № 1239-19.

Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 20.1 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» объект обложения страховыми взносами аналогичен объекту обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, фонды медстрахования, то, учитывая разъяснения Минздравсоцразвития РФ по аналогии, стоимость подарков не облагается страховыми взносами «на травматизм».

Вы можете также оформить выдачу материальной помощи работникам.

Но для этого работники должны представить соответствующие заявления.

Как уже указывалось выше, материальная помощь в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период, не облагается НДФЛ.

Согласно п.п. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период, не подлежат обложению страховыми взносами.

Аналогичная норма и в п.п. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ в отношении взносов «на травматизм».

Для целей бухучета сумма материальной помощи учитывается также в составе прочих расходов организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru