Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Новогодние премии. Налог на прибыль и страховые взносы

Статья в журнале: №50 (1010) — Декабрь 2011 , опубликовано 21.12.2011

Директор решил выдать премию (материальную помощь) сотрудникам из оставшейся прибыли прошлого года. Облагается премия (материальная помощь) взносами? Как сформулировать приказ, чтобы выплату не облагать взносами?

А если выплачивается премия по результатам работы за год, то в каких случаях ее можно включить в состав расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли?

Ст. 255 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, в том числе премии за производственные результаты.

ФНС РФ разъясняет, что по смыслу указанной нормы НК РФ расходами на оплату труда являются только те денежные выплаты, которые предусмотрены законодательством РФ, трудовым законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Причем данные выплаты должны производиться за исполнение работником должностных функций (должностных обязанностей), то есть, за труд; и несение таких расходов является обязанностью работодателя в соответствии с трудовым законодательством.

При этом в соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, указывают налоговики, в целях ст. 255 НК РФ при квалификации начисляемых в пользу работников сумм в качестве расходов на оплату труда следует исходить из того, что размер оплаты считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается ему за фактически выполненный объем работы.

Кроме того, размер оплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может, исходя из условий трудового договора, потребовать от работодателя оплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.

Исходя из изложенного, для учета сумм премий в составе расходов на оплату труда, по мнению налоговиков, в целях налогообложения прибыли необходимо:

наличие документов, подтверждающих отношение выплат в виде премий к системе оплаты труда в организации.

Для этого выплаты должны быть установлены в трудовых договорах с работниками или трудовые договоры должны содержать ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты и (или) стимулирования труда работников.

Поэтому расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это положение и эти выплаты соответствуют положениям п. 1 ст. 252 НК РФ.

При этом, указывают налоговики, отношения по оплате труда можно считать установленными, если условиями трудового договора или локальных нормативных актов размер причитающихся к получению работником выплат может быть однозначно определен из согласованных условий.

Иными словами, совокупность документов, определяющих обязанность работодателя по оплате и стимулированию труда, должна четко определять систему отношений по выплате премий за труд, то есть однозначный порядок расчета обязательных к выплате работодателем премий, которые основой для своего исчисления имеют конкретные показатели оценки труда работников (время труда, объем труда, качество труда (при возможности его формализации), иные показатели, характеризующие итоги труда).

В противном случае, если условия трудовых договоров или локальных нормативных актов не позволяют однозначно определить причитающуюся к выплате работнику сумму исходя из достигнутых им (или трудовым коллективом) показателей оценки труда, то права и обязанности работника и работодателя в этой части следует считать не установленными;

документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей оценки труда (фактически отработанное время, количество созданных трудом материальных ценностей, суммы полученного с привлечением труда доходов и пр.);

первичные документы о начислении конкретных сумм выплат в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда, оформленные в соответствии с законодательством.

В том случае, если в трудовом договоре закреплено, что работнику полагается денежная премия в рамках системы оплаты труда, то есть, соблюдены все вышеперечисленные условия, то такая премия учитывается в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли (письмо ФНС РФ от 01.04.2011 г. № КЕ-4-3/5165 «О порядке учета в целях налогообложения прибыли выплат в виде премий за результаты хозяйственной деятельности»).

Налоговики разъяснили также, что если выплата премии за основные результаты хозяйственной деятельности предусмотрена коллективным договором организации, условия ее выплаты определены в Положении о премировании персонала, в соответствии с данным Положением показатели премирования устанавливаются руководителем, то фактически выплата премии за основные результаты хозяйственной деятельности регулируется локальным нормативным актом, принятым в соответствии с положениями ТК РФ.

Следовательно, указанная премия в соответствии со ст. 129 ТК РФ является составной частью заработной платы работника.

Для целей налогообложения прибыли это означает, что выплаты в виде премии за основные результаты хозяйственной деятельности, являющиеся в соответствии с требованиями ТК РФ составной частью заработной платы, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ.

Если же премия не является составной частью заработной платы, а выплачивается по иным основаниям, то подобные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

П. 22 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

По мнению Минфина РФ, к средствам специального назначения относятся выплаты работникам премий из фонда материального поощрения, созданного за счет средств учредителя организации (письмо от 06.11.2008 г. № 03-11-04/2/165).

УФНС по г. Москве сообщило, что под средствами специального назначения, в частности, следует понимать средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий.

Таким образом, премии работникам организации, выплачиваемые за счет средств специального назначения (вне зависимости от того, предусмотрена ли выплата данных премий трудовыми либо коллективными договорами), не могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации (письмо от 15.12.2005 г. № 21-11/92841).

Согласно ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, фонды обязательного медицинского страхования для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям).

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Минздравсоцразвития РФ в письмах от 23.03.2010 г. № 647-19, от 16.03.2010 г. № 589-19 указало, что страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых правоотношений независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, за исключением выплат, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

К объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.

Учитывая изложенное, выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами.

Таким образом, страховые взносы начисляются на суммы премий работникам независимо от того, из каких источников эти премии выплачены и независимо от того, предусмотрена выплата премии трудовым (коллективным) договором или нет.

Расходы в виде сумм материальной помощи работникам не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 23 ст. 270 НК РФ).

Следует отметить, что по мнению Президиума ВАС РФ к материальной помощи, не учитываемой согласно п. 23 ст. 270 НК РФ в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, относятся выплаты, которые не связаны с выполнением получателем трудовой функции и направлены на удовлетворение его социальных потребностей, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события.

К таким событиям, в частности, могут быть отнесены причинение вреда в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка, тяжелое заболевание и т.п.

Выплаты, производившиеся налогоплательщиком работникам, например, при уходе в отпуск, названным критериям не соответствуют.

Следовательно, данные выплаты входят в установленную систему оплаты труда, отвечают таким критериям, как экономическая обоснованность и направленность на осуществление приносящей доход деятельности, подлежат включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль (постановление от 30.11.2010 г. № ВАС-4350/10).

Однако вряд ли налоговики согласятся с учетом в составе расходов материальной помощи, выплаченной сразу всем работникам в конце года.

В соответствии с п. 11 ст. 9 Закона № 212-ФЗ суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период (календарный год), не подлежат обложению страховыми взносами.

С суммы превышения нужно будет начислить страховые взносы.

По мнению Минфина РФ, в ст. 270 НК РФ не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 НК РФ.

Поэтому расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо от 15.03.2011 г. № 03-03-06/1/138).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru