Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Новые формы документов, применяемых при расчетах по НДС

Статья в журнале: №4 (1014) — Январь 2012 , опубликовано 01.02.2012

Комментарий к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137

Книги покупок и продаж
 

Новые формы книги покупок и книги продаж и порядки их ведения не принесут бухгалтеру особых дополнительных хлопот.

 
Но на некоторые важные моменты нужно обратить пристальное внимание.
Было

Постановление № 914 допускало ведение книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и дополнительных листов книги продаж в электронном виде.

 

В этом случае по истечении налогового периода, но не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, книги покупок и продаж нужно было распечатывать, страницы пронумеровывать, прошнуровывать и скреплять печатью.

Стало

Теперь налогоплательщик выбирает, как ему вести книги покупок и продаж: в электронном или бумажном виде.

Книги
в электронном виде

При этом книга покупок, книга продаж, составленная в электронном виде, и дополнительные листы книги покупок, книги продаж, составленные в электронном виде за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, подписываются электронной цифровой подписью соответственно руководителя организации (уполномоченного им лица), индивидуального предпринимателя при их передаче в налоговый орган в случаях, предусмотренных НК РФ.

!

То есть распечатывать книги покупок и продаж, которые составлены в электронном виде, не нужно.

Обратите внимание!

Теперь книги покупок и продаж организации подписывает не главный бухгалтер, а руководитель.

Книги
в бумажном виде

По истечении налогового периода, до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, книга покупок, книга продаж, составленная на бумажном носителе, подписывается руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прошнуровывается, ее страницы пронумеровываются.

 

При этом страницы книги покупок, книги продаж, составленной на бумажном носителе организацией, скрепляются печатью организации.

 
 

Дополнительные листы книги покупок, книги продаж, составленные на бумажном носителе, подписываются руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прикладываются к книге покупок, книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок, книги продаж за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью.

Хранить 4 года

Книга покупок и дополнительные листы книги покупок, книга продаж и дополнительные листы книги продаж, составленные на бумажном носителе или в электронном виде, хранятся в течение не менее 4 лет (а не 5, как было ранее) с даты последней записи.

В рублях и копейках
 

Стоимостные показатели в книге покупок и книге продаж указываются в рублях и копейках.

 
 
Книга покупок
 

В форме книги покупок, как и раньше, 12 граф с теми же наименованиями, что и ранее.

Дата и номер счета-фактуры

Однако для указания даты и номера счета-фактуры была одна графа.

Теперь их четыре.

В графе 2 указывается дата и номер счета-фактуры продавца.

В графе 2а указывается порядковый номер и дата внесения исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

 

При заполнении этой графы в графе 2 книги покупок указываются данные из строки 1 счета-фактуры.

 
 
Графа не заполняется в случае отсутствия данных, отраженных в строке 1а счета-фактуры.
 
 

В графе 2б – порядковый номер и дата корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры.

 

При заполнении этой графы в графах 2 и 2а книги покупок указываются соответствующие данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры.

 
 

Графа 2а книги покупок не заполняется в случае отсутствия данных в строке 1б корректировочного счета-фактуры.

 
 

В графе 2в – порядковый номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры.

Что регист-
рируется

Установлено, что подлежат регистрации в книге покупок счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные на бумажном носителе и в электронном виде, а также заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но в соответствии с установленными правилами заполнения, регистрируемые в едином порядке.

Обратите внимание!
 

Счета-фактуры (в том числе корректировочные), не соответствующие требованиям, установленным ст. 169 НК РФ, и утвержденным форматам счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, не подлежат регистрации в книге покупок.

Исправленный счет-фактура

В случае если продавец повторно направил в электронном виде ранее составленный счет-фактуру (в который на дату повторного направления внес изменения) с исправленными реквизитами, такой счет-фактура с указанием номера и даты исправления по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, регистрируется покупателем в книге покупок.

!

При этом первоначально составленный счет-фактура (до внесения в него исправлений), направленный продавцом покупателю и не полученный покупателем, не регистрируется в книге покупок покупателя.

Исправленный корректи-
ровочный счет-фактура

Продавец

В случае если продавец повторно направил в электронном виде ранее составленный при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав корректировочный счет-фактуру (в который на дату повторного направления внес изменения) с исправленными реквизитами, такой корректировочный счет-фактура (составленный при уменьшении стоимости) регистрируется продавцом в книге покупок с указанием номера и даты исправления.

!

При этом первоначально составленный корректировочный счет-фактура в связи с уменьшением стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (до внесения в него исправлений), направленный продавцом покупателю и не полученный покупателем, не подлежит регистрации в книге покупок продавца.

Было
 

Ранее в строке «Покупка за период с ___ по ___» указывался налоговый период (месяц, квартал), в котором произведены покупки, перечислена сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Налоговый период

Теперь нужно указывать число, месяц, год, соответствующие дате первого числа первого месяца квартала и последнего числа последнего месяца квартала.

Ввоз товаров

Как и в новой форме счета-фактуры, в графе 6 книги покупок указывается цифровой код страны происхождения товара, номер таможенной декларациидля товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации.

Уменьшение стоимости

Если продавец уменьшил стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, то в книге покупок продавец отражает данные по корректировочному счету-фактуре из строки «Всего уменьшение».

Увеличение стоимости

Если продавец увеличил стоимость, то покупатель отражает в книге покупок данные по корректировочному счету-фактуре из строки «Всего увеличение».

 
 

При отсутствии данных для их отражения в графах книги покупок данные графы не заполняются.

До окончания налогового периода

При регистрации в книге покупок счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур показатели в графах 7-12 книги покупок указываются с положительным значением, за исключением случаев аннулирования записи в книге покупок (до окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре, в том числе в связи с внесением в них исправлений.

При аннули-ровании – отрицательные значения

 

При аннулировании указанных записей из книги покупок (до окончания текущего налогового периода) показатели в этих графах указываются с отрицательным значением.

Аннулирование после окончания налогового периода

 

При аннулировании записи из книги покупок после окончания текущего налогового периода по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре в связи с внесением в них исправлений используются дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений.

Положитель-
ные значения

 

Исправленные счета-фактуры, исправленные корректировочные счета-фактуры в указанных случаях регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с указанием в графах 7-12 книги покупок положительных значений.

Исправленные счета-фактуры
 

При регистрации в книге покупок исправленных счетов-фактур, составленных продавцом после составления одного или нескольких корректировочных счетов-фактур, записи по корректировочным счетам-фактурам, составленным в связи с увеличением стоимости, в которые не вносились исправления, из книги покупок не аннулируются.

По разным налоговым ставкам

Как и ранее, при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по различным налоговым ставкам и (или) не подлежат налогообложению, регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на сумму, на которую налогоплательщик получает право на вычет и которая определяется с учетом положений п. 10 ст. 165 и п. 4 ст. 170 НК РФ.

Исправленный счет-фактура

Установлено, что регистрация исправленного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры, исправленного корректировочного счета-фактуры), полученного от продавца, производится в книге покупок на сумму, определяемую с учетом той же пропорции, по которой производилась регистрация счета-фактуры по принятым к учету товарам (работам, услугам), имущественным правам.

Дополнитель-
ные листы

Все вышеперечисленные изменения и дополнения учтены и в новой форме и порядке заполнения дополнительного листа книги покупок.

 
 
Книга продаж
 
В новой форме книги продаж, как и ранее, 9 граф.
Дата и номер счета-фактуры

Как и в новой форме книги покупок, в книге продаж появились три подграфы для регистрации исправлений в счета-фактуры и корректировочных счетов-фактур.

 

Продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по НДС, на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), а также корректировочных счетов-фактур, составленных продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в том же налоговом периоде, в котором произведена их отгрузка (выполнение, оказание, передача).

Корректиро-вочный счет-фактура
в истекшем налоговом периоде

 

Корректировочный счет-фактура, составленный продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежит регистрации в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) были отгружены (выполнены, оказаны, переданы).

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Единая регистрация

При этом единой регистрации подлежат счета-фактуры (в том числе корректировочные), составленные как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

!

Уточнено, что в книге продаж регистрируются счета-фактуры независимо от даты их выставления покупателям и от даты их получения покупателями в порядке, определенном постановлением № 1137, а также иные документы, перечисленные в постановлении № 1137.

Исправленный счет-фактура

В случае если покупатель не получил от продавца счет-фактуру в электронном виде и продавец повторно направил ранее составленный счет-фактуру в электронном виде (в который на дату повторного направления внес изменения) с исправленными реквизитами, такой счет-фактура с указанием номера и даты исправления регистрируется продавцом:

 

в книге продаж – в случае его составления до истечения налогового периода;

 

в дополнительном листе книги продаж – в случае его составления после истечения налогового периода.

 

При этом первоначально составленный счет-фактура (до внесения в него исправлений), направленный продавцом покупателю и не полученный покупателем, подлежит регистрации в книге продаж продавца с последующим аннулированием записи по нему в книге продаж или в дополнительном листе книги продаж после регистрации нового экземпляра счета-фактуры с номером и датой исправления.

В электрон-
ном виде

Аналогичное правило действует и в отношении корректировочного счета-фактуры в электронном виде, составленного при увеличении стоимости.

Увеличение стоимости – в том же налоговом периоде

 

При отражении продавцом (в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в том же налоговом периоде, в котором осуществлена их отгрузка (выполнение, оказание, передача)) в книге продаж данных по корректировочному счету-фактуре указываются данные из строки «Всего увеличение» корректировочного счета-фактуры.

Увеличение стоимости – в другом налоговом периоде

 

В случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в налоговом периоде, следующем после налогового периода, в котором осуществлена их отгрузка (выполнение, оказание, передача), продавец отражает данные по корректировочному счету-фактуре с положительным значением в соответствующих графах дополнительного листа книги продаж (за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав, до увеличения их стоимости).

Уменьшение стоимости. Покупатель
 

При уменьшении стоимости приобретенных, полученных в истекшем или текущем налоговом периоде товаров (работ, услуг) покупатель регистрирует в книге продаж наиболее ранний из полученных документов – первичный документ об уменьшении стоимости приобретенных (полученных) товаров (работ, услуг), имущественных прав или корректировочный счет-фактуру.

 
 

При отражении покупателем (в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге продаж данных по соответствующему документу или корректировочному счету-фактуре указываются данные из первичного документа или данные из строки «Всего уменьшение» корректировочного счета-фактуры.

Положительно
 

При регистрации в книге продаж счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур показатели в графах 4-9 книги продаж указываются с положительным значением, за исключением случаев аннулирования записи в книге продаж.

Отрицательно
 

При аннулировании указанных записей (до окончания текущего налогового периода) в книге продаж показатели в этих графах указываются с отрицательным значением.

Аннулирование – после окончания налогового периода

 

При аннулировании записи в книге продаж (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре (в том числе корректировочному) в связи с внесением в него исправлений используются дополнительные листы книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений.

Исправленные счета-фактуры
 

Исправленные счета-фактуры (исправленные корректировочные счета-фактуры) в указанных случаях регистрируются в книге продаж или дополнительном листе книги продаж по мере возникновения обязанности по уплате налога с указанием в соответствующих графах книги продаж, дополнительного листа книги продаж положительных значений.

Продавец
 

При регистрации продавцом в книге продаж, дополнительном листе книги продаж исправленных счетов-фактур, составленных продавцом после составления одного или нескольких корректировочных счетов-фактур, записи в книге продаж, дополнительном листе книги продаж продавца по корректировочным счетам-фактурам, составленным в связи с увеличением стоимости, в которые не вносились исправления, не аннулируются.

Покупатель
 

При получении покупателем исправленных счетов-фактур, составленных продавцом после составления одного или нескольких корректировочных счетов-фактур, записи в книге продаж покупателя по корректировочным счетам-фактурам или по соответствующим первичным документам, составленным в связи с уменьшением стоимости, в которые не вносились исправления, не аннулируются.

Строительство

В соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества, при приобретении иных товаров (работ, услуг) для осуществления строи­тельно-монтажных работ, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

 

НДС восстанавливается в течение 10 лет начиная с года начала начисления амортизации.

 
 

В книге продаж в последнем месяце календарного года указывается сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в федеральный бюджет за текущий календарный год.

Бухгалтерская справка-расчет

Установлено, что в этих целях в книге продаж регистрируется бухгалтерская справка-расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в федеральный бюджет за текущий календарный год.

 
 

При заполнении дополнительного листа книги продаж учтены все вышеперечисленные изменения и дополнения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное