Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Новые формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета

Статья в журнале: №8 (868) — Февраль 2009 , опубликовано 25.02.2009
Тематики: ЕНВД

(Приказ ФНС РФ от 14.01.2009 г. № ММ-7-6/5@ «Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», зарегистрирован в Минюсте РФ 10.02.2009 г. № 13284)

С 2009 г. непосредственно в ст. 346.28 НК РФ прописана процедура постановки на учет и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД.

В частности, указано, что форма заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога и форма заявления организации или индивидуального предпринимателя о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога в связи с прекращением предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, устанавливаются ФНС РФ.

Если формы заявлений о постановке на учет были утверждены приказом ФНС РФ от 05.02.2008 г. № ММ-3-6/45@ – формы № ЕНВД-1, № ЕНВД-2, то утвержденной формы заявления о снятии с учета не существовало.

Минфин РФ рекомендовал подавать заявление о снятии с учета в произвольной форме с указанием даты прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход (письмо от 01.10.2007 г. № 03-11-02/249).

Теперь заявлять о снятии с учета нужно будет по утвержденной форме.

Комментируемым приказом утверждены:

форма № ЕНВД-1 «Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;

форма № ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;

форма № ЕНВД-3 «Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;

форма № ЕНВД-4 «Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru