Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Новые индивидуальные и сводные карточки по учету сумм выплат, ЕСН, взносов на пенсионное страхование

Статья в журнале: №32 (642) — Август 2004 , опубликовано 18.08.2004

Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и порядка их заполнения

Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443@

Индивидуальная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета и порядок ее заполнения, утвержденные приказом МНС РФ от 21.02.2002 г. № БГ-3-05/91, утратили силу.

Общие положения

В связи с наличием особенностей исчисления и уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для налогоплательщиков, использующих специальные налоговые режимы, предусмотрены варианты форм индивидуальных карточек, рекомендуемые для ведения налогоплательщиками в зависимости от применяемых ими режимов налогообложения или их комбинации.

Если раньше для учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН, сумм налогового вычета применялась одна форма индивидуальной карточки, то теперь существуют четыре формы карточек: две формы индивидуальных карточек и две формы сводных карточек.

Общая система налогообложения

Налогоплательщикам, применяющим общепринятую систему налогообложения, рекомендуется вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) по форме индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета), приведенной в приложении 1 к приказу МНС РФ от 27.07.2004 г. № САЭ-3-05/443@.

Сводную карточку данная категория налогоплательщиков ведет по форме, приведенной в приложении 1.1 к данному приказу МНС РФ.

Специальные налоговые режимы

Налогоплательщикам, применяющим только специальные налоговые режимы, рекомендуется вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по форме индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, приведенной в приложении 2 к приказу МНС РФ от 27.07.2004 г. № САЭ-3-05/443@.

При этом указанные налогоплательщики заполняют только раздел 2 данной формы.

Разделы 1 и 3 ими не заполняются.

Сводную карточку данная категория налогоплательщиков ведет по форме, приведенной в приложении 2.1 к данному приказу МНС РФ.

Налогоплательщикам, применяющим специальные налоговые режимы и одновременно осуществляющим виды деятельности, облагаемые по общепринятой системе налогообложения, рекомендуется вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) в индивидуальных карточках согласно приложениям 1, 2.

При этом в приложении 2 заполнению подлежат все разделы.

Следует иметь в виду, что по физическим лицам, занятым только в видах деятельности, облагаемых по общепринятой системе налогообложения, возможно вести учет показателей по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в единой форме индивидуальной карточки (приложение 1).

По физическим лицам, занятым только в видах деятельности, облагаемых по специальным налоговым режимам, индивидуальные карточки ведутся только по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, исчисляемым по этим видам деятельности (раздел 2 приложения 2).

Таким образом, по конкретному физическому лицу необходимость ведения двух индивидуальных карточек (приложение 1 и приложение 2) возникает в том случае, если оно занято на выполнении работ (оказании услуг) по видам деятельности, облагаемым по специальным налоговым режимам, а также по видам деятельности, облагаемым по общепринятой системе.

В целях исключения ошибок при заполнении расчетов по авансовым платежам и деклараций по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на основании данных первичного учета, который ведется по каждому физическому лицу отдельно в индивидуальных карточках, налогоплательщикам также рекомендуется в электронном виде вести сводные индивидуальные карточки по совокупности работников, на основании которых в автоматизированном режиме формировать расчет по авансовым платежам (декларацию) по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Обратите внимание!

Рекомендательный характер форм индивидуальных и сводных карточек для применения налогоплательщиками в практической работе следует понимать как право налогоплательщиков вносить свои коррективы в предложенные формы, в частности, в виде добавления, объединения или выделения отдельных граф, исходя из практической целесообразности, либо вести учет в иной форме.

В индивидуальных и сводных карточках рекомендуется все показатели отражать в рублях и копейках, как и в прежней индивидуальной карточке.

Подлежащие уплате суммы налога и взносов (авансовых платежей по налогу и взносам) в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, а также иные показатели, исчисленные в рублях и копейках по всем индивидуальным карточкам, открытым на физических лиц, работающих по трудовым, гражданско-правовым, а также авторским договорам, после их суммирования в целом по организации, отражаются налогоплательщиком в сводных карточках.

После округления (один раз) по правилам округления до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы расчетов по авансовым платежам (деклараций) по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, округление до рублей всех показателей производится не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по налогоплательщику.

Данные первичного учета налогоплательщика, который ведется в индивидуальных, а также в сводных карточках, взаимосвязаны с показателями расчетов по авансовым платежам и деклараций по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование ссылками на соответствующие строки и графы раздела 2 расчетов по налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, которые утверждены приказами МНС РФ от 29.12.2003 г. № БГ-3-05/722 и от 27.01.2004 г. № БГ-3-05/51.

При этом используются обозначения:

дЕСН (рЕСН) – налоговая декларация (расчет по авансовым платежам) по ЕСН, представляемые по формам, действующим в соответствующий отчетный (налоговый) период;

дСВ (рСВ) – декларация (расчет) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, представляемые по формам, действующим в соответствующий отчетный (налоговый) период;

р. 2 – раздел 2 расчета (декларации) по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Порядок заполнения индивидуальных и сводных карточек очень подробно и понятно изложен в документе.

Поэтому сложностей в заполнении карточек у вас возникнуть не должно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru