Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Новые Нормы расхода топлив. Кому они нужны?

Статья в журнале: №12 (822) — Март 2008 , опубликовано 26.03.2008

(Распоряжение Минтранса РФ от 14.03.2008 г. № АМ-23-р «О введении в действие Методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»)

Минтранс РФ разработал и ввел в действие Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте».

Напомним, прежние Нормы расхода топлив действовали только до 1 января 2008 г.

Налоговики и Минфин РФ настаивали на том, что фирмы могут учитывать расходы на ГСМ для целей налогообложения лишь в пределах указанных норм, хотя НК РФ не предусмотрено нормирование таких расходов.

С тем, что расходы на покупку ГСМ не должны нормироваться для целей налогообложения и могут быть учтены в фактических размерах, согласны суды (подробнее об этом читайте в данном номере «А-Э» на стр. 28).

Однако можно не сомневаться, что появление новых Норм расхода топлив послужит дополнительным стимулом для проверяющих, и они с утроенной энергией начнут контролировать, соблюдают ли налогоплательщики нормы расхода ГСМ.

Тем важнее для нас понять – что за документ вводит новые нормы, как и кем он должен применяться, и могут ли эти нормы ограничивать расходы для целей налогового учета.

Начнем с того, что комментируемое распоряжение Минтранса не зарегистрировано в Минюсте, а значит не является нормативным актом и не влечет никаких правовых последствий для налогоплательщиков.

Как следует из текста распоряжения, Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» вводятся в действие в целях реализации приказа Минтранса от 24.06.2003 г. № 153 «Об утверждении Инструкции по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте».

Подробно о том, что представляет собой эта Инструкция, рассказано на стр. 24 данного номера «А-Э».

Здесь мы не будем повторять все приведенные там рассуждения, воспользуемся лишь выводами.

Указанная Инструкция регулирует только правила ведения бухгалтерского учета (и не применяется при расчете налогов) и является отраслевой, то есть применяется только автотранспортными предприятиями (и не применяется фирмами иных сфер деятельности).

Новые Нормы расхода топлив утверждены в целях реализации указанной Инструкции, а значит они также должны применяться только автотранспортными предприятиями и только для целей бухгалтерского учета.

Эти нормы не могут ограничивать размер расходов на покупку ГСМ, учитываемых для целей налогообложения.

В тексте самих Норм… указано, что они предназначены для автотранспортных предприятий, организаций, занятых в системе управления и контроля, предпринимателей и др., независимо от форм собственности, эксплуатирующих автомобильную технику и специальный подвижной состав на шасси автомобилей на территории Российской Федерации.

Что имел в виду Минтранс под «организациями, занятыми в системе управления и контроля» (управления чем? контроля над кем?) – загадка.

Не будем пытаться ее разгадать, ибо в любом случае данные Нормы, как мы уже выяснили выше, фирмы, не являющиеся автотранспортными, применять не должны.

Еще один фактор, препятствующий применению Норм – они (по крайней мере, пока) не были официально опубликованы, а значит не могут применяться (п. 3 ст. 15 Конституции РФ, п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 г. № 763).

Таким образом, указанные Нормы не могут служить основанием для ограничения размера расходов на покупку ГСМ, учитываемых при расчете налога на прибыль или единого налога при УСН, в первую очередь, в связи с тем, что сам НК РФ не предусматривает нормирование таких расходов, а кроме того – из-за того, что Нормы не утверждены в надлежащем порядке и приняты в целях реализации Инструкции, регламентирующей только бухгалтерский (но не налоговый) учет и только на автотранспортных предприятиях.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru