Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Новые нормы смывающих и обезвреживающих веществ

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», зарегистрирован в Минюсте РФ 22.04.2011 г. № 20562)

В соответствии со ст. 212 ТК РФ во исполнение обеспечения безопасных условий и охраны труда работодатель обязан обеспечить, в частности, приобретение и выдачу за счет собственных средств смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

С 2003 года по настоящее время действовали нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 04.07.2003 г. № 45.

Теперь этот документ признан утратившим силу.

Ибудут действовать типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, утвержденные комментируемым приказом.

Кроме того, приказом утвержден Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», который устанавливает правила приобретения, выдачи, применения и организации хранения смывающих и (или) обезвреживающих средств.

В старых нормах было всего 4 вида смывающих и обезвреживающих средств.

Теперь их 10.

Смывающие и (или) обезвреживающие средства подразделяются на защитные средства, очищающие средства и средства восстанавливающего, регенерирующего действия.

Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, должны быть указаны в трудовом договоре работника.

Подбор и выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проводимой в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

В стандарте конкретно прописано, на каких работах выдаются те или иные средства.

Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к стандарту.

На момент подписания номера в печать документ опубликован не был.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru