Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Новые «учетные» формы

Статья в журнале: №38 (998) — Сентябрь 2011 , опубликовано 28.09.2011

(Приказ ФНС РФ от 11.08.2011 г. № ЯК-7-6/488@ «Об утверждении форм и форматов документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в налоговых органах, а также порядка заполнения форм документов и порядка направления налоговым органом организации или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомления о постановке на учет в налоговом органе (уведомления о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи», зарегистрирован в Минюсте РФ 14.09.2011 г. № 21794)

Согласно п. 5.1 ст. 84 НК РФ заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

По запросу организации или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, налоговый орган может направить заявителю свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомление о постановке на учет в налоговом органе (уведомление о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подписавшего эти документы, по телекоммуникационным каналам связи.

ФНС РФ утвердила «учетные» формы, которые вступают в силу с 4 октября 2011 г.:

форма № 1-1-Учет «Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения»;

форма № 1-3-Учет «Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе»;

форма № 1-5-Учет «Уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе»;

форма № 1-6-Учет «Уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет российской организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам»;

форма № 2-1-Учет «Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе»;

форма № 2-2-Учет «Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе»;

форма № 2-3-Учет «Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе»;

форма № 2-4-Учет «Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе»;

форма № 2-5-Учет «Заявление индивидуального предпринимателя о постановке на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента»;

форма № 3-Учет «Запрос организации или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, о направлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомления о постановке на учет в налоговом органе (уведомления о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде».

Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и уведомления о постановке на учет в налоговом органе (уведомления о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи направляются в форматах PDF.

Свидетельства по формам № 1-1-Учет и № 2-1-Учет выдаются на бланке, образец которого утвержден приказом ФНС РФ от 23.11.2004 г. № САЭ-3-09/123@.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru