Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Новые виды бытовых услуг. ЕНВД – 1 июля 2011 г.

Статья в журнале: №34 (994) — Август 2011 , опубликовано 01.09.2011
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 18.08.2011 г. № 03-11-06/3/93)

В № 21 «А-Э» за 2011 год редакция сообщила, что с 1 апреля 2011 года введено в действие Изменение 12/2010 ОКУН Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, которым, в частности, расширен перечень бытовых услуг, относящихся к группе 01 «Бытовые услуги» ОКУН.

Следовательно, в отношении дополнительно включенных в группу 01 ОКУН бытовых услуг налогоплательщики, оказывающие эти услуги, смогут применять ЕНВД.

Минфин в комментируемом письме разъяснил, как эти изменения реализуются на практике.

Раздел 01 «Бытовые услуги» ОКУН дополнен новым видом услуг – «Услуги по установке и ремонту сантехнического оборудования» (код 016317).

Исходя из разъяснения Госстандарта, в данную группировку включаются внутриквартирные услуги населению по установке, ремонту и обслуживанию конкретного сантехнического оборудования (ванн, раковин, моек, умывальников и др.).

Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг физическим лицам по установке, ремонту и обслуживанию сантехнического оборудования (ванн, раковин, моек, умывальников и другого аналогичного сантехнического оборудования), осуществляемая на основе договоров бытового подряда, относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и может быть переведена на уплату ЕНВД.

Кроме того, к бытовым услугам с 1 апреля 2011 г. относятся услуги по установке и ремонту водозаборного оборудования, арматуры и трубопроводов (код 016223 ОКУН) и услуги по установке и ремонту систем водоочистки (код 016224 ОКУН).

Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием данных услуг населению (физическим лицам), осуществляемая в рамках договоров бытового подряда, также подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Услуги по ремонту систем отопления и систем канализации, а также услуги, связанные с проведением электротехнических работ, в разд. 010000 «Бытовые услуги» ОКУН не поименованы.

При этом данные услуги могут быть отнесены к услугам, предусмотренным в разд. 040000 «Жилищно-коммунальные услуги» ОКУН, которые не относятся к бытовым услугам и, соответственно, не подлежат переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

В связи с тем, что приказ Ростехрегулирования от 23.12.2010 г. № 1072-ст приводит к изменению налоговых обязательств по ЕНВД, его следует относить к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, на которые распространяются положения ст. 5 НК РФ.

Согласно ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Приказ № 1072-ст опубликован в МУС «Национальные стандарты», март 2011 г., № 3.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами (законами) которых на уплату ЕНВД переведена предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг (без выделения конкретных видов услуг), по видам бытовых услуг, включенным в ОКУН с 1 апреля 2011 г., обязаны перейти на уплату ЕНВД с начала очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход, то есть с 1 июля 2011 г.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru