Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Новый порядок лицензирования алкогольной продукции на территории Свердловской области

Статья в журнале: №36 (646) — Сентябрь 2004 , опубликовано 15.09.2004

Об утверждении порядка выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Свердловской области

Постановление Правительства Свердловской области от 6 сентября 2004 г. № 826-ПП

Постановлением Правительства Свердловской области от 26.04.1999 г. № 507-ПП был утвержден Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Свердловской области.

Постановлением Правительства Свердловской области от 06.09.2004 г. № 826-ПП данный Порядок… отменен и утвержден Порядок выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Свердловской области, вступивший в силу с 8 сентября 2004 года.

Прежний Порядок… определял территориально обособленный торговый объект как объект (магазин, павильон, киоск и др.), в котором осуществляется указанный вид деятельности и местонахождение которого не совпадает с юридическим адресом заявителя (лицензиата).

Теперь территориально обособленным торговым объектом признается магазин, павильон, киоск, объект общественного питания, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

То есть с 8 сентября 2004 года в случае, если физическое местонахождение, например, магазина, совпадает с юридическим адресом заявителя (лицензиата), данный магазин подпадает по определение территориально обособленного торгового объекта.

Изменен перечень документов, представляемых в лицензирующий орган для получения лицензии.

В заявлении о выдаче лицензии больше не нужно указывать лицензируемый вид деятельности, который юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять.

В заявлении о выдаче лицензии теперь необходимо указывать вид реализуемой алкогольной продукции и способ ее продажи.

Для получения лицензии больше не нужно представлять в лицензирующий орган документ, подтверждающий оплату сбора за выдачу лицензии, и копию карты регистрации контрольно-кассовой машины в налоговом органе для каждого территориально обособленного торгового объекта.

Данные о территориально обособленном торговом объекте, включающие в себя: вид объекта, специализацию, общую площадь, торговую площадь, в том числе для продажи алкогольной продукции, сведения о наличии складских помещений и их площади, об оснащенности торгово-технологическим и складским оборудованием и другие сведения теперь необходимо представлять по форме, установленной лицензирующим органом.

Для получения лицензии на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции заявителем в лицензирующий орган представляются следующие документы:

1) заявление о выдаче лицензии в двух экземплярах с указанием:

для юридических лиц – полного наименования и организационно-правовой формы, места нахождения, наименования банка и номера расчетного счета в банке, идентификационного номера налогоплательщика;

для индивидуальных предпринимателей – фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность гражданина, места жительства-регистрации;

– заявленного срока действия лицензии;

– информации о территориально обособленных торговых объектах, на которых будет осуществляться заявленная деятельность, месте их расположения, виде реализуемой алкогольной продукции и способе ее продажи;

2) копии учредительных документов, копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) – для юридических лиц; копия документа, подтверждающего факт внесения записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом) – для индивидуальных предпринимателей;

3) справка или свидетельство о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

4) справка налогового органа об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по уплате налогов и сборов;

5) копия информационного письма федерального органа исполнительной власти в области статистики о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций;

6) данные о территориально обособленном торговом объекте, включающие в себя: вид объекта, специализацию, общую площадь, торговую площадь, в том числе для продажи алкогольной продукции, сведения о наличии складских помещений и их площади, об оснащенности торгово-технологическим и складским оборудованием и другие сведения по форме, установленной лицензирующим органом;

7) заключение органов внутренних дел об оснащенности территориально обособленного торгового объекта, в котором будет осуществляться розничная продажа алкогольной продукции, средствами охранной сигнализации и иными средствами охраны, сейфом для хранения документов и денег;

8) положительные заключения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного пожарного надзора (по месту нахождения территориально обособленного торгового объекта) о соответствии торговых и складских помещений санитарно-эпидемиологическим, противопожарным нормам и требованиям.

Как и ранее, требовать от заявителя документы, не предусмотренные Порядком…, не допускается.

Как и прежде, в необходимых случаях проводится обследование территориально обособленного торгового объекта представителями лицензирующего органа.

Изменился перечень реквизитов, указываемых в лицензии.

Теперь в лицензии не указываются местоположение территориально обособленного торгового объекта и условия осуществления розничной продажи алкогольной продукции.

Вместо этого в лицензии указываются вид торгового объекта, объекта общественного питания, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, и вид реализуемой алкогольной продукции и способ продажи.

Прежний Порядок… определял, что в случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется в нескольких территориально обособленных торговых объектах, в том числе расположенных на железнодорожном, авиационном транспорте, заявителю выдается лицензия с приложением перечня территориально обособленных торговых объектов с указанием места их расположения и вида реализуемой алкогольной продукции.

В новом Порядке… такого положения не содержится.

Установлено, что при внесении дополнительных объектов в лицензию для розничной продажи алкогольной продукции лицензиат представляет следующие документы:

– данные о территориально обособленном торговом объекте, включающие в себя: вид объекта, специализацию, общую площадь, торговую площадь, в том числе для продажи алкогольной продукции, сведения о наличии складских помещений и их площади, об оснащенности торгово-технологическим и складским оборудованием и другие сведения;

– заключение органов внутренних дел об оснащенности территориально обособленного торгового объекта, в котором будет осуществляться розничная продажа алкогольной продукции, средствами охранной сигнализации и иными средствами охраны, сейфом для хранения документов и денег;

– положительные заключения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного пожарного надзора (по месту нахождения территориально обособленного торгового объекта) о соответствии торговых и складских помещений санитарно-эпидемиологическим, противопожарным нормам и требованиям,

после чего лицензирующий орган вносит изменения в лицензию.

Согласно новому Порядку… в случае возникновения существенных изменений и (или) дополнений в деятельности лицензиата (за исключением реорганизации, изменения наименования организации, изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя, утраты лицензии), затрагивающих реквизиты лицензии, лицензиатом представляется в лицензирующий орган заявление о внесении изменений и (или) дополнений в действующую лицензию с приложением документов, подтверждающих сведения о фактах, вызвавших такие изменения, а также связанные с ними дополнительные материалы.

В необходимых случаях лицензирующий орган проводит обследования.

Изменения и дополнения лицензирующим органом производятся с заменой бланка.

При осуществлении контроля за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий лицензирующий орган теперь имеет право выносить лицензиату только предписания (ранее – решения и предписания).

Ранее действие лицензии могло быть прекращено на основании заявления самого лицензиата или по истечении срока действия лицензии.

Теперь действие лицензии может быть прекращено также и в случае прекращения действия свидетельства о госрегистрации субъекта предпринимательской деятельности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru