Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Новый порядок лицензирования

Статья в журнале: №27 (987) — Июль 2011 , опубликовано 13.07.2011

(Федеральный закон РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»)

Федеральным законом РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» сокращается перечень лицензируемых видов деятельности, устанавливается принцип бессрочного действия выдаваемых лицензий и изменяется система лицензионного контроля.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2011 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Так с 1 июля 2011 года вступили в силу нормы, регулирующие порядок организации и осуществления лицензионного контроля, а также нормы, предусматривающие взаимодействие в электронной форме при осуществлении лицензирования и лицензионного контроля.

С 6 мая 2011 года действует норма о том, что при осуществлении деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора) одним из лицензионных требований является требование об осуществлении такой деятельности с использованием производственного оборудования, принадлежащего лицензиату на праве собственности.

Законом определен исчерпывающий перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется наличие лицензии, включающий 49 видов деятельности.

Федеральным законом РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», действующим до 1 ноября 2011 года, установлено 83 вида деятельности, на осуществление которых требуется наличие лицензии.

Сокращение видов деятельности, подлежащих лицензированию, произошло, в частности, и из-за объединения нескольких видов деятельности, требующих наличия лицензий, в один вид.

Кроме того, в соответствии с Законом № 128-ФЗ подлежит лицензированию производство любых пиротехнических изделий.

С 1 ноября 2011 года лицензируется разработка, производство, испытание, хранение, реализация пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом.

В настоящее время лицензированию подлежит деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом, железнодорожным транспортом любых грузов.

С 1 ноября 2011 года лицензия потребуется на перевозку указанными видами транспорта только опасных грузов.

Если подлежащая лицензированию деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных осуществляется в медицинских целях, то лицензия не потребуется.

С 1 ноября 2011 года не лицензируется изготовление протезно-ортопедических изделий по заказам граждан и деятельность по изготовлению и ремонту средств измерений.

С 1 ноября 2011 года подлежит лицензированию деятельность по оказанию услуг связи, телевизионное вещание и радиовещание, деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности).

С 1 января 2012 года подлежит лицензированию деятельность по тушению лесных пожаров.

Роспотребнадзор в письме от 15.06.2011 г. № 01/7330-1-32 выделил основные положения Закона № 99-ФЗ.

Лицензионный орган принимает решение о предоставлении лицензии в течение 45 дней со дня приема заявления.

В отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, или лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, лицензирующим органом проводятся документарные проверки и внеплановые выездные проверки без согласования в установленном порядке с органом прокуратуры.

Основанием для проведения проверки соискателя лицензии или лицензиата является представление в лицензирующий орган заявления о предоставлении лицензии или заявления о переоформлении лицензии.

Предметом документарной проверки соискателя лицензии или лицензиата являются сведения, содержащиеся в представленных заявлениях и документах.

Предметом внеплановой выездной проверки являются состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности, и наличие необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности работников в целях оценки соответствия таких объектов и работников лицензионным требованиям и условиям.

Плановая проверка лицензиата проводится в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок, разработанным в установленном порядке и утвержденным лицензирующим органом.

Основанием для включения плановой проверки лицензиата в ежегодный план проведения плановых проверок является:

1) истечение одного года со дня принятия решения о предоставлении лицензии или переоформлении лицензии;

2) истечение трех лет со дня окончания последней плановой проверки лицензиата.

Внеплановая выездная проверка лицензиата проводится по следующим основаниям:

1) истечение срока исполнения лицензиатом ранее выданного лицензирующим органом предписания об устранении выявленного нарушения лицензионных требований;

2) поступление в лицензирующий орган обращений, заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации о фактах грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований;

3) истечение срока, на который было приостановлено действие лицензии;

4) наличие ходатайства лицензиата о проведении лицензирующим органом внеплановой выездной проверки в целях установления факта досрочного исполнения предписания лицензирующего органа;

5) наличие приказа (распоряжения), изданного лицензирующим органом в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ.

Лицензии, предоставленные лицензиатам до 1 ноября 2011 года, действуют бессрочно.

Предоставленные до 1 ноября 2011 года лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в установленном порядке при условии соблюдения лицензионных требований.

Переоформленные лицензии действуют бессрочно.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru