Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Новый порядок оформления старых больничных листов

Статья в журнале: №6 (766) — Февраль 2007 , опубликовано 14.02.2007

Об использовании бланков листков нетрудоспособности
Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 января 2007 г. № 79-ВС, 80-ВС.

Федеральный закон РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беремен­ности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», который вступил в силу с 1 января 2007 года, существенно изменил правила расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам.

Так, с 1 января 2007 года пособие по временной нетрудоспособности начисляется за календарные (а не за рабочие, как это было ранее) дни болезни.

Размер указанного пособия с 1 января 2007 года зависит от страхового стажа работника (а не от непрерывного трудового стажа, как это было ранее).

В связи с этими и другими новшествами в порядке оплаты «больничных» Минздравсоцразвития РФ должен утвердить сразу несколько важных документов во исполнение Закона № 255-ФЗ.

Например, на оборотной стороне бланка листка нетрудоспособности, действующего в настоящее время, предусмотрены поля для указания непрерывного стажа работы, количества выходных дней за период нетрудоспособности, и т.п.

Минздравсоцразвития клятвенно пообещал утвердить новый бланк листка нетрудоспособности.

А до тех пор предложил использовать ныне действующие, указывая в них вместо непрерывного трудового стажа продолжительность страхового стажа.

Причем, как тонко подметили чиновники, страховой стаж должен определяться в соответствии со ст. 16 Закона № 255-ФЗ, в которой указано, что правила подсчета страхового стажа утверждает все тот же Минздравсоцразвития (который, кстати, еще никаких правил не утвердил).

Кроме того, чиновники рекомендовали указывать в листке нетрудоспособности календарные дни вместо рабочих дней, которые учитываются при исчислении среднего заработка, а также при определении суммы пособия.

Минздравсоцразвития разъяснил также, как должны выдаваться листки нетрудоспособности совместителям.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ гражданам, работающим сразу у нескольких работодателей, пособия по больничному и пособие по беременности и родам вып­лачиваются каждым работодателем, то есть по каждому месту работы.

Поэтому чиновники указали, что если работник работает на условиях внешнего совместительства, медицинские учреждения должны выдавать такому работнику несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.

При этом на лицевой стороне листка нетрудоспособности, выдаваемого для предъявления по основному месту работы (в верхнем правом углу) делается запись «основной», а на лицевой стороне листка нетрудоспособности, выдаваемого для предъявления по месту работы по совместительству, делается запись «внешнее совместительство».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru