Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Новый порядок присвоения ИНН и КПП

Статья в журнале: №33 (1043) — Август 2012 , опубликовано 22.08.2012

(Приказ ФНС РФ от 29.06.2012 г. № ММВ-7-6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика», зарегистрирован в Минюсте РФ 14.08.2012 г. № 25183)

Новый Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика заменяет собой большую часть положений Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС РФ от 03.03.2004 г. № БГ-3-09/178.

Новый порядок короче предыдущего, четче, структурированней.

Никаких революционных изменений не произошло.

Из новшеств следует отметить, что сведения об ИНН гражданина РФ по его желанию могут быть внесены налоговым органом в паспорт гражданина РФ путем проставления отметки об ИНН.

Также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ, а именно: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, место жительства, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, данные о гражданстве.

В отношении КПП уточнено, что КПП присваивается российской организации при постановке на учет (учете сведений) в налоговом органе по новому месту нахождения – при изменении места нахождения организации в случае, если ее новое место нахождения расположено на территории, подведомственной иному налоговому органу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru