Свежий номер: № 24 (24) – Сентябрь 2020

Новый порядок уплаты акцизов при совершении операций с нефтепродуктами

Статья в журнале: №31 (741) — Август 2006 , опубликовано 09.08.2006
Тематики: Акцизы

О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации

Федеральный закон Российской Федерации от 26 июля 2006 г. № 134-ФЗ

Внесены изменения в главу 22 НК РФ «Акцизы».

Изменен порядок уплаты акцизов при совершении операций с нефтепродуктами.

В настоящее время акциз взимается, в частности, при получении на территории Российской Федерации нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, а именно: свидетельство на производство нефтепродуктов, оптовую, оптово-розничную или розничную реализацию нефтепродуктов либо свидетельство на переработку прямогонного бензина.

То есть в настоящее время указанные лица обязаны уплатить акциз при получении нефтепродуктов, а реализация нефтепродуктов этими лицами, напротив, не признается объектом налогообложения акцизом.

С 1 января 2007 года акциз при приобретении нефтепродуктов будет уплачиваться только при приобретении прямогонного бензина организациями, имеющими свидетельство на переработку прямогонного бензина.

В остальных случаях при приобретении нефтепродуктов акциз уплачиваться не будет.

При совершении операций по реализации и иной передаче нефтепродуктов, признаваемой объектом налогообложения акцизом на основании п. 1 ст. 182 НК РФ, акциз будут уплачивать только производители нефтепродуктов.

При ввозе нефтепродуктов на таможенную территорию РФ и при продаже конфискованных и (или) бесхозяйных нефтепродуктов акциз, как и в настоящее время, будут уплачивать лица, которые совершают эти операции.

Таким образом, лица, осуществляющие розничную, оптово-розничную и оптовую реализацию нефтепродуктов, с 1 января 2007 года налогоплательщиками акцизов признаваться не будут.

В перечень подакцизных товаров с 1 января 2007 года будет включена спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке.

Отметим, что в отношении этих товаров установлена нулевая ставка акциза.

Уточнено, что подакцизным товаром не является не только парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно, но и парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл.

С 1 января 2007 года изменятся некоторые ставки акцизов.

Производители подакцизных табачных изделий в целях исчисления налоговой базы по акцизам с 1 января 2007 года будут обязаны устанавливать максимальные розничные цены на свою продукцию и уведомлять налоговые органы об уровне этих цен не позднее чем за 10 календарных дней до начала календарного месяца, начиная с которого будут применяться указанные в уведомлении максимальные розничные цены.

Максимальная розничная цена – это цена, выше которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли или индивидуальными предпринимателями.

Одновременно вносятся изменения в Федеральный закон РФ от 10.07.2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

С 1 января 2007 года на каждой пачке сигарет с фильтром, а с 1 июля 2007 года – на каждой пачке сигарет без фильтра и папирос производитель должен будет указывать максимальную розничную цену, по которой сигареты и папиросы могут быть реализованы потребителям и сведения о месяце и годе изготовления сигарет и папирос.

По истечении года после указанных сроков на территории РФ будет запрещена розничная продажа сигарет и папирос без нанесения на каждую пачку такой информации, а также розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке).

Статьями 14.6 и 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за завышение продавцом максимальной розничной цены, указанной производителем табачных изделий, а также за производство и продажу сигарет и папирос с нарушением требований по маркировке и (или) нанесению информации.

Кроме того, с 1 января 2007 года запрещается розничная продажа табачных изделий, включая табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный, без потребительской упаковки.

Максимальная нетто-масса табака, содержащегося в потребительской упаковке и предназначенного для розничной продажи, не должна превышать 500 граммов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru