Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Новый порядок уплаты НДС. Разбираемся в тонкостях

Статья в журнале: №44 (854) — Октябрь 2008 , опубликовано 05.11.2008
Тематики: НДС
(Письмо ФНС РФ от 29.10.2008 г. № ШС-6-3/782@)
 

В № 42 «А-Э» был прокомментирован Федеральный закон РФ от 13.10.2008 г. № 172-ФЗ, согласно которому уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.

Соответствующее изменение было внесено в п. 1 ст. 174 НК РФ.

При этом мы отмечали, что рассрочка уплаты НДС не распространяется на лиц, не являющихся налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, налогоплательщиков при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Указанные лица перечислены в п. 5 ст. 173 НК РФ.

ФНС РФ подробно разъяснила, на кого не распространяется новый порядок уплаты НДС.

Для лиц, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ и для налоговых агентов, перечисляющих денежные средства за приобретенные работы (услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации у налогоплательщиков — иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, п. 4 ст. 174 НК РФ предусмотрен иной порядок уплаты налога на добавленную стоимость.

Неплательщики НДС

Согласно п. 4 ст. 174 НК РФ уплата НДС лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ (в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога; налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению), производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В связи с чем сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет и отраженная в разделе 1 (не отражаемая в разделах 3-8) декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной, например, за третий квартал 2008 года, уплачивается в бюджет в полном размере по сроку 20 октября.

Налоговые агенты

Согласно п. 4 ст. 174 НК РФ в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Следовательно, сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет налоговыми агентами, перечисляющими денежные средства за приобретенные работы (услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации у налогоплательщиков — иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, и отраженная в разделе 2 декларации (с указанием кода операции 1011701 по строке 100), составленной, например, за третий квартал 2008 года, уплачивается в бюджет одновременно с перечислением в третьем квартале 2008 года денежных средств иностранным налогоплательщикам.

При этом следует иметь в виду, что суммы налога, исчисленные к уплате в бюджет налоговыми агентами, указанными в ст. 161 НК РФ (за исключением указанных выше налоговых агентов) и отраженные в разделе 2 (с указанием кодов операций 1011701, в части операций по реализации товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков или операций по реализации работ (услуг), иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков, с применением безденежных форм расчетов, 1011703, 1011705, 1011707, 1011709 по строке 100) декларации уплачиваются в бюджет в порядке, установленном п. 1 ст. 174 НК РФ.

Например, за третий квартал 2008 года – в размере 1/3 по сроку 20 октября; 1/3 – по сроку 20 ноября; 1/3 – по сроку 20 декабря.

Уточненные декларации

Порядок уплаты налога в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, также не распространяются на уплату НДС по уточненным декларациям, представленным налогоплательщиками после 14 октября 2008 г. за налоговые периоды, предшествующие третьему кварталу 2008 года.

Республика Беларусь

Уплата НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь производится в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru