Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Новый порядок ведения кассовых операций и новогодний «подарок» для предпринимателей

Статья в журнале: №48 (1008) — Декабрь 2011 , опубликовано 07.12.2011

(Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утверждено ЦБ РФ 12.10.2011 г. № 373-П, зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2011 г. № 22394)

Извините, но мы сразу о грустном.

В июне 2011 г. в № 26 «А-Э» редакция опубликовала материал под названием «Порядок ведения кассовых операций для предпринимателей. Затишье перед бурей».

Напомним, что постановлением Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 г. № 1411/10 определено, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, а следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ.

ФНС РФ так же, как и Минфин РФ, согласились с выводами суда, сообщив, что содержащееся в данном постановлении Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

И Порядок ведения кассовых операций на индивидуальных предпринимателей не распространяется.

Однако налоговики сообщили, что ЦБ РФ взамен вышеуказанного Порядка подготовлен проект нормативного акта Банка России, регулирующий порядок ведения кассовых операций, нормы которого предполагается распространить на индивидуальных предпринимателей.

Центробанк сдержал свое слово и вводит с 1 января 2012 года новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (далее по тексту – Положение № 373-П), распространив его на индивидуальных предпринимателей в полном объеме.

Положение № 373-П – документ нормативный, зарегистрированный в Минюсте, официально опубликованный.

Поэтому соблюдать его предприниматели с 1 января 2012 года обязаны.

Остается решить вопрос, как это сделать на практике.

Первый возникающий вопрос, конечно же, по лимиту кассы.

Гражданин (физическое лицо) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

То есть, получив статус индивидуального предпринимателя, гражданин остается гражданином (физическим лицом).

Исходя из вышеприведенных норм Гражданского кодекса РФ, имущество гражданина юридически не разграничено и гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, использует свое имущество как в личных целях, так и для осуществления предпринимательской деятельности.

Гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод.

Имущество является объектом гражданских прав.

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

В соответствии со ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику имущества.

Поскольку деньги, которые индивидуальный предприниматель использует в своей деятельности, являются имуществом, которое принадлежит предпринимателю на праве собственности, то предприниматель, основываясь на нормах ст. 209 ГК РФ, вправе распоряжаться этими деньгами любым образом, как и иным имуществом.

Соблюдение предпринимателями лимита кассы безусловно ограничивает право предпринимателя на свободное распоряжение деньгами как имуществом.

Можно бы предположить, что если предприниматель не откроет расчетный счет, то и устанавливать лимит кассы он не обязан.

Но здесь тоже есть свои подводные камни.

П. 3 ст. 23 ГК РФ установлено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Порядок проведения наличных и безналичных расчетов урегулирован ст. 861 ГК РФ.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

То есть просто гражданин вправе производить расчеты наличными деньгами безо всяких ограничений.

В отношении же расчетов индивидуального предпринимателя п. 2 ст. 861 ГК РФ устанавливает следующее правило: расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

В тоже время расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

То есть определенные ограничения на расчеты наличными деньгами индивидуальными предпринимателями могут быть установлены только законом.

В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона РФ от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» правила осуществления расчетов в Российской Федерации устанавливает Банк России.

Кроме того, ст. 34 Закона № 86-ФЗ на Банк России возложена функция по определению порядка ведения кассовых опе­раций.

Во исполнение этих норм закона Центробанк утверждает Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации и Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации.

Поэтому нормативный документ ЦБ РФ, регулирующий порядок ведения кассовых операций, в том числе предпринимателями, и принятый во исполнение Закона, распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Согласно ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

При этом банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Кроме того, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом (ст. 858 ГК РФ).

Ст. 848 ГК РФ установлено, что банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Осуществление безналичных расчетов в РФ регулируется одноименным Положением, утвержденным ЦБ РФ от 03.10.2002 г. № 2-П.

Данное Положение не распространяется на порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

То есть на индивидуальных предпринимателей это Положение распространяется.

О том, что текущие счета открываются физическими лицами для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, говорится также в Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (в ред. от 14.05.2008 г.).

Индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, открываются расчетные счета (п. 2.3 Инструкции № 28-И) по правилам Положения № 2-П.

Таким образом, согласно банковскому законодательству счета физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, и деньги на этих счетах должны быть разграничены.

И хотя согласно ст. 24 ГК РФ имущество гражданина юридически не разграничено и гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, использует свое имущество как в личных целях, так и для осуществления предпринимательской деятельности, все равно при ведении предпринимательской деятельности физическим лицом ЦБ РФ требует наличия у физического лица разных счетов: для бизнеса и «для семьи».

Поскольку банковскими правилами установлено, что для личных целей физическое лицо использует текущий счет, а для предпринимательских – расчетный счет, то на основании ст. 848 ГК РФ банк вправе не совершать для клиента операции по перечислению денежных средств с расчетного счета на оплату личных нужд или – с текущего счета – на оплату счетов поставщиков.

Поэтому предпринимателю желательно особенно с 2012 года иметь и текущий счет, открытый на физическое лицо.

Бизнес-деньги, зачисленные на расчетный счет, предприниматель может перевести на текущий счет или карт-счет и использовать, как ему захочется.

Общие положения

В Положении № 373-П четко указано, на кого оно распространяется:

на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (за исключением ЦБ РФ);

на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения;

на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Учитывая, что налогоплательщики ЕНВД — организации обязаны вести бухгалтерский учет, Положение № 373-П распространяется на все категории юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Причем ЦБ РФ отделил просто физических лиц от физических лиц — предпринимателей, указав, что Положение не распространяется на физических лиц.

Получатели бюджетных средств при ведении операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег руководствуются Положением № 373-П, если иное не определено нормативным правовым актом, регулирующим порядок ведения кассовых операций получателями бюджетных средств.

Лимит остатка наличных денег

В настоящее время согласно п. 5 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров ЦБ РФ 22.09.1993 г. № 40, лимиты наличных денег в кассах предприятий устанавливают банки по согласованию с руководителями предприятий.

При этом в соответствии с п. 2.5 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 г. № 14-П лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу».

С 1 января 2012 года для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель самостоятельно устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее – лимит остатка наличных денег).

При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны издавать об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом.

Как и в настоящее время, с 1 января 2012 года юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет лимит остатка наличных денег с учетом наличных денег, хранящихся в обособленных подразделениях.

Если организация имеет обособленное подразделение (филиал, представительство) юридического лица, для совершения операций которого юридическим лицом в кредитной организации или ЦБ РФ открыт банковский счет, то обособленное подразделение устанавливает лимит остатка наличных денег в порядке, предусмотренном для юридического лица.

То есть самостоятельно.
Для платежных агентов установлено следующее правило.

Платежный агент, осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом РФ от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом РФ от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении указанной деятельности.

Определение лимита остатка наличных денег

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель определяют лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением к Положению.

Для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо, индивидуальный предприниматель учитывают объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Впервые установлено, что вновь созданное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель для определения лимита кассы учитывают ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Обратите внимание!

В 2012 году лимит остатка наличных денег рассчитывается по новой формуле.

Лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле:

L = (V / P) x NC,     где:

Lлимит остатка наличных денег в рублях;

V объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях.

Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги с учетом наличных денег, принятых за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги обособленными подразделениями, за исключением случая, когда обособленное подразделение, имеющее расчетный счет, самостоятельно устанавливает лимит;

Ррасчетный период, определяемый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях.

При его определении могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет.

Расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица, индивидуального предпринимателя;

NCпериод времени между днями сдачи в банк юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег, поступивших за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях.

Указанный период времени не должен превышать 7 рабочих дней, а при расположении юридического лица, индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, – 14 рабочих дней.

В случае действия непреодолимой силы NC определяется после прекращения действия непреодолимой силы.

Например, при сдаче наличных денег в банк один раз в три дня NC равен трем рабочим дням.

При определении NC могут учитываться местонахождение, организационная структура, специфика деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя (например, сезонность работы, режим рабочего времени).

Обратите внимание!

С 2011 года лимит остатка наличных денег рассчитывается не только при поступлении наличных денег, но и при их выдаче.

При отсутствии поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги юридическое лицо, индивидуальный предприниматель учитывают объем выдач наличных денег (вновь созданное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель – ожидаемый объем выдач наличных денег), за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам.

В этом случае лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле:

L = (R / P) x Nn,     где:

L – лимит остатка наличных денег в рублях;

Rобъем выдач наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период в рублях.

Юридическим лицом, в состав которого входят обособленные подразделения, при определении объема выдач наличных денег учитываются наличные деньги, хранящиеся в этих обособленных подразделениях, за исключением случая, когда обособленное подразделение, имеющее расчетный счет, самостоятельно устанавливает лимит;

Ррасчетный период, определяемый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, за который учитывается объем выдач наличных денег в рабочих днях.

При его определении могут учитываться периоды пиковых объемов выдач наличных денег, а также динамика объемов выдач наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет.

Расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица, индивидуального предпринимателя;

Nn – период времени между днями получения по денежному чеку в банке юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, в рабочих днях.

Указанный период времени не должен превышать 7 рабочих дней, а при расположении юридического лица, индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, – 14 рабочих дней.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru