Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Новый порядок ведения кассовых операций. На что обратят внимание налоговики

Статья в журнале: №1 (1011) — Январь 2012 , опубликовано 11.01.2012

(Письмо ФНС РФ от 22.12.2011 г. № АС-4-2/21794@ «О вступлении в силу нового порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»)

Напомним, что ЦБ РФ утвердил Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 г. № 373-П, которое вступило в силу с 1 января 2012 года (подробный комментарий в № 48, 49 «А-Э» за 2011 год).

Индивидуальные предприниматели

Налоговики еще раз подчеркнули, что с 1 января 2012 г. индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Положением, в том числе:

определять лимит остатка наличных денег;

хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;

оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002;

обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации;

вести кассовую книгу 0310004.

Частью 1 ст. 15.1 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Учитывая изложенное, нарушение индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет ответственность, установленную частью 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

То есть за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, индивидуальных предпринимателей накажут штрафом в размере от 4 000 до 5 000 рублей как должностных лиц.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.

А ст. 15.1 КоАП РФ не устанавливает специальных норм административной ответственности для индивидуальных предпринимателей.

ФНС обращает внимание, что приоритетное внимание в ходе контроля за применением контрольно-кассовой техники и полноты учета выручки необходимо уделять налогоплательщикам, которые не применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Платежные агенты

Налоговики разъяснили, как применяется порядок ведения кассовых операций платежными агентами.

В соответствии с п. 1.3 Положения платежный агент, осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом РФ от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ «О  деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом РФ от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении указанной деятельности.

Согласно п. 3.3 Положения при ведении организацией, индивидуальным предпринимателем кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

Платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом) помимо приходного кассового ордера 0310001оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

П. 5.1 Положения определено, что для учета поступающих в кассу наличных денег, за исключением наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), и выдаваемых из кассы, организация, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу 0310004.

Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) помимо кассовой книги 0310004 ведет кассовую книгу 0310004 для учета наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

В этой связи указанные лица обязаны вести раздельный учет общей суммы принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), и наличных денег, принятых при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru