Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Новый закон об административных правонарушениях на территории Свердловской области

Статья в журнале: №24 (684) — Июнь 2005 , опубликовано 15.06.2005

Об административных правонарушениях на территории Свердловской области

Закон Свердловской области от 14 июня 2005 г. № 52-ОЗ

Новый закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» устанавливает административную ответственность по вопросам, не имеющим федерального значения и не урегулированным КоАП РФ.

Данный Закон заменил Кодекс Свердловской области об административной ответственности, который фактически не применяется с 1 июля 2002 года.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных новым Законом, рассматривают мировые судьи.

Из 48 статей Закона 37 статей устанавливают административную ответственность за различные виды административных правонарушений.

Мы расскажем о наиболее важных из них
.
Здания

Самовольное переоборудование или изменение внешнего вида фасада здания либо его элементов, включая установление дополнительных элементов и устройств, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда (ст. 12 Закона).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада здания или его элементов, включая обязанность по поддержанию в чистоте и состоянии, пригодном для обозрения, указателей наименования улиц и номерных знаков домов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда (ст. 13 Закона).

Территории

Нарушение порядка проведения работ по уборке территории, установленного муниципальными нормативными правовыми актами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда (ст. 15 Закона).

Непринятие мер, установленных муниципальными нормативными правовыми актами, по предотвращению загрязнения территории, прилегающей к площадкам, на которых проводятся строительные работы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда (ст. 17 Закона).

Отходы производства

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления ответственность предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ.

Закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установил ответственность за нарушение требований при обращении с отходами производства и потребления, не повлекшие нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований (ст. 16 Закона).

Так, нарушение сроков вывоза отходов производства и потребления, а равно нарушение правил их транспортировки, установленных муниципальными правовыми актами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Размещение отходов производства вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Сжигание отходов производства и потребления вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Автостоянки

Нарушение порядка организации автомобильных стоянок, установленного муниципальными нормативными правовыми актами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 19 Закона).

Средства бюджетов

За нецелевое использование средств областного бюджета или местного бюджета предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда (ст. 26 Закона).

За нарушение срока возврата средств областного бюджета или местного бюджета, полученных на возвратной основе, налагается административный штраф на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от четырехсот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда (ст. 27 Закона).

Неподчинение

Невыполнение в установленный срок законного предписания органа местного самоуправления муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области, или должностного лица местного самоуправления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда (ст. 33 Закона).

Право на сон

Приятная новость для тех, кому мешают спать по ночам: введена административная ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан.

Согласно ст. 37 Закона совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в жилых помещениях в период с двадцати двух до восьми часов по местному времени, либо производство в это время ремонтных и строительных работ, сопровождаемых громким шумом, за исключением действий, связанных с проведением аварийных и спасательных работ, а равно других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования жизнедеятельности населения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» вступает в силу с 26 июня 2005 г., за исключением ст. 44, которая определяет, о каких административных правонарушениях могут составлять протоколы должностные лица органов местного самоуправления.

Ст. 44 Закона № 52-ОЗ вступает в силу в день вступления в силу Закона Свердловской области, предусматривающего наделение органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, отдельными государственными полномочиями в сфере составления протоколов об административных правонарушениях.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru