Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

«Нулевые» декларации. Неожиданное продолжение темы

Статья в журнале: №38 (898) — Сентябрь 2009 , опубликовано 23.08.2009
Тематики: ЕНВД

(Письмо ФНС РФ от 27.08.2009 г. № ШС-22-3/669@ «О представлении «нулевых» налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности»)

Компания на «вмененке» прекратила деятельность, что в сегодняшних условиях совсем не редкость.

Минфин РФ считает, что налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Поэтому обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

В случае приостановления на неопределенный срок ведения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, налогоплательщик также вправе подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

До снятия с учета налогоплательщик обязан уплачивать единый налог независимо от длительности периода приостановления деятельности (см. письма от 28.05.2009 г. № 03-11-09/188, от 30.06.2009 г. № 03-11-06/3/174).

В № 25 «А-Э», комментируя письмо Минфина, редакция предлагала вариант, позволяющий избежать уплаты налога «на воздух» на законных основаниях.

Согласно ст. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

То есть если Вы, к примеру, арендуете помещение под магазин, приостановили деятельность, расторгнув договор аренды, то физический показатель для вида деятельности «розничная торговля» – площадь торгового зала (в квадратных метрах) – будет равен 0.

Декларацию подать придется, но налога к уплате не будет.

В рассматриваемом письме ФНС РФ пришла к аналогичному выводу.

Налоговики рассуждают следующим образом.

Обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Учитывая, что процесс «осуществления» деятельности предполагает, прежде всего, потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, то отсутствие конечного результата этого процесса не отрицает факта осуществления этой деятельности (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор).

У налогоплательщика появляется обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту начала потребления указанных ресурсов независимо от получения дохода от этой деятельности и снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту окончания потребления этих ресурсов.

Следовательно, между указанными моментами начала и окончания осуществления деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации по ЕНВД.

При этом, как правомерно указала ФНС, в целях налогообложения ЕНВД, процесс потребления трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов при осуществлении деятельности не всегда может быть характеризован наличием значений физических показателей осуществления этой деятельности, предусмотренных НК РФ.

В таком случае у налогоплательщика будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности и, соответственно, он отражает это в налоговой декларации, представляя «нулевую» декларацию.

Правомерность представления «нулевой» декларации такие налогоплательщики могут подтвердить соответствующими документами.

Если налогоплательщик окончательно прекратит с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие главы 26.3 НК РФ, и будет снят в связи с этим в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, то он утрачивает обязанность по уплате единого налога и, следовательно, по представлению налоговых деклараций по этому налогу, начиная с данного налогового периода.

ФНС довела свою позицию до подведомственных налоговых органов.

А это означает, что налоговые инспекции обязаны принимать «нулевые» декларации по ЕНВД в случаях приостановления налогоплательщиками деятельности по причине отсутствия фактических значений физических показателей.

Обратите внимание!

Если физические показатели фактически есть (например, не расторгнут договор аренды помещения, в котором размещен магазин), а доходов нет, то в этом случае налогоплательщику придется уплачивать налог, рассчитанный с учетом фактических значений физических показателей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru