Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

«Нулевые» декларации. Версия — 2009

Статья в журнале: №25 (885) — Июнь 2009 , опубликовано 24.06.2009
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 28.05.2009 г. № 03-11-09/188)

В условиях кризиса некоторые налогоплательщики ЕНВД вынуждены приостанавливать деятельность.

Поэтому вновь остро встает вопрос: платить ли единый налог за тот период, когда деятельность не осуществлялась, и, соответственно, представлять ли налоговые декларации за этот период.

П. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.

При этом ст. 346.27 НК РФ определено, что вмененный доход – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.

Таким образом, резюмирует Минфин в комментируемом письме, налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает указанный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Ст. 44 НК РФ предусмотрено, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

При этом обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Поэтому, считают чиновники, обязанность налогоплательщика по уплате единого налогаи подаче в налоговый орган налоговой декларации возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г. № 155-ФЗ из п. 6 ст. 346.29 НК РФ исключен абзац 3, предусматривавший возможность корректировки налогоплательщиками значений коэффициента К2 в зависимости от фактического времени осуществления предпринимательской деятельности.

С 1 января 2009 г. при исчислении единого налога на вмененный доход фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиками не учитывается.

В связи с этим, считает Минфин, представление нулевой декларации по указанному налогу в налоговые органы главой 26.3 НК РФ не предусмотрено.

То есть, по логике Минфина, с 2009 года налогоплательщик ЕНВД должен уплачивать единый налог и подавать налоговую декларацию независимо от того, осуществляется облагаемая ЕНВД деятельность или нет.

Ранее финансовое ведомство правильно указывало, что квалифицирующим признаком налогоплательщика единого налога на вмененный доход является фактическое осуществление предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Следовательно, организация, фактически не осуществляющая предпринимательскую деятельность, в отношении которой введен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход, не является плательщиком указанного налога и, соответственно, не должна применять данный налоговый режим (письмо Минфина РФ от 02.10.2007 г. № 03-11-04/3/381).

При этом у данной организации, не являющейся плательщиком единого налога на вмененный доход, отсутствует обязанность подавать «нулевые» налоговые декларации по данному налогу только в том случае, если она подала соответствующее заявление в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности и получила уведомление о снятии с налогового учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (см. также письмо Минфина РФ от 20.11.2008 г. № 03-02-08/24).

С 1 января 2009 года согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Поэтому обязанность по уплате единого налога прекратится у налогоплательщика со дня снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД (письмо Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 03-11-05/3/585).

А что суды?

Суды, к сожалению, не выработали единую позицию по данному вопросу.

Кроме того, позиция ФАС нашего Уральского округа совсем не в пользу налогоплательщиков.

В постановлении от 20.08.2008 г. № Ф09-5870/08-С3 ФАС Уральского округа указал, что налогоплательщики, зарегистрированные по месту осуществления предпринимательской деятельности, предусмотренной п. 2 ст. 346.26 НК РФ, подлежащей обложению ЕНВД, являются плательщиками указанного налога, в связи с чем обязаны представлять в срок, установленный п. 3 ст. 346.32 НК РФ, налоговые декларации независимо от наличия дохода.

При отсутствии у налогоплательщика дохода от деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД (в связи с ремонтом, временным приостановлением деятельности, по личным обстоятельствам и прочим причинам), он не освобождается от обязанности своевременной подачи налоговой декларации.

При этом с нашим судом косвенно согласен и ВАС РФ, поскольку Определением ВАС РФ от 05.02.2009 г. № ВАС-16580/08 отказано в передаче дела, рассмотренного указанным постановлением ФАС Уральского округа, в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления.

На другой стороне – ФАС Северо-Западного округа, который уверен, что обстоятельствами, с которыми Налоговый кодекс РФ связывает возникновение у организации или индивидуального предпринимателя обязанности по уплате ЕНВД и прекращение такой обязанности, являются осуществление ими видов предпринимательской деятельности, в отношении которых в соответствии со ст. 346.26 НК РФ применяется система налогообложения в виде ЕНВД, и прекращение осуществления таких видов деятельности.

Если в определенный налоговый период организация или индивидуальный предприниматель не осуществляют предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, то в этот период они не признаются плательщиками данного налога и не обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации (постановление от 15.10.2008 г. № А42-1474/2008).

Учитывая позицию контролирующих органов и судов, в ситуации приостановки деятельности налогоплательщикам ЕНВД можно посоветовать подавать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета.

Это будет оправдано в случае, если деятельность приостанавливается минимум на целый налоговый период (квартал).

В этом случае вы не будете платить единый налог и подавать декларацию по ЕНВД.

Если же деятельность приостанавливается не на весь квартал, а на определенные периоды времени в течение налогового периода, Вам придется уплачивать налог на весь налоговый период и сдавать налоговую декларацию.

Есть еще вариант, позволяющий избежать уплаты налога «на воздух» на законных основаниях.

Согласно ст. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

То есть если Вы, к примеру, арендуете помещение под магазин, приостановили деятельность, расторгнув договор аренды, то физический показатель для вида деятельности «розничная торговля» – площадь торгового зала (в квадратных метрах) – будет равен 0.

Декларацию подать придется, но налога к уплате не будет.

Аналогично – и в отношении некоторых других видов деятельности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru