Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы

Статья в журнале: №40 (850) — Октябрь 2008 , опубликовано 08.10.2008
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 02.09.2008 г. № 03-11-04/02/131)

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов.

Минфин в комментируемом письме, сославшись на эту норму, сообщил, что однако нормы законодательства об акционерных обществах (ст. 97 Гражданского кодекса РФ, ст. 88 Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») обязывают акционерное общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

В соответствии с п. 1 ст. 47, п. 1 ст. 48, п. 3 ст. 52 Закона № 208-ФЗ годовая бухгалтерская отчетность относится к информации (материалам), подлежащей обязательному утверждению на общем годовом собрании акционеров и предоставляемой лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров.

При несоответствии положений законодательства о бухгалтерском учете и акционерного законодательства, считает Минфин, следует исходить из того, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц.

При этом законодательство об акционерных обществах является специальным. В этой связи в рассматриваемом случае следует применять положения Гражданского кодекса РФ и Закона № 208-ФЗ.

Поэтому акционерные общества, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, согласно Гражданскому кодексу РФ и Закону № 208-ФЗ обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

Впрочем, данная позиция Минфина не нова.

Так, в письме от 15.12.2005 г. № 03-11-04/2/154 чиновники указывали, что организация, являющаяся обществом с ограниченной ответственностью, в целях определения чистой прибыли обязана вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.

Открытое акционерное общество, применяющее упрощенную систему налогообложения, в целях определения чистой прибыли и стоимости чистых активов обязано вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность по общеустановленной форме и представлять эту отчетность по требованию акционеров (письмо Минфина РФ от 10.01.2006 г. № 03-11-05/2).

Утвердил в своем мнении чиновников и Конституционный Суд РФ, указав в Определении от 13.06.2006 г. № 319-О, что освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета применительно к деятельности открытого акционерного общества не исключает, таким образом, необходимость составления по данным об имущественном и финансовом положении и результатам хозяйственной деятельности бухгалтерской отчетности в установленной законом форме в целях обеспечения информационной открытости и возможности реализации акционерами своих прав, в том числе права получать информацию о деятельности акционерного общества.

Причем ни Минфин, ни КС РФ не говорили об обязанности представлять бухотчетность в налоговые органы.

Однако в комментируемом письме Минфин, скажем так, творчески развил свою давнюю позицию и на прямой вопрос налогоплательщика нужно ли АО на УСН представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность, ответил утвердительно.

И если с необходимостью ведения бухгалтерского учета в случае выплаты дивидендов можно (и нужно) согласиться, то с последним заявлением Минфина можно и поспорить.

Дело в том, что обязанность налогоплательщика представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете» установлена п. 1 ст. 23 НК РФ.

Но здесь же сказано о том, что эта норма не распространяется на организации, которые в соответствии с Федеральным законом о бухучете не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Заметьте, ст. 23 НК РФ не отсылает налогоплательщика к законам об ООО или АО.

Речь идет только о законе о бухучете, который освобождает «упрощенцев» от ведения бухучета.

Следовательно, ссылки Минфина на гражданское законодательство в плане представления бухгалтерской отчетности организациями на УСН в налоговые органы не имеют под собой законодательного основания.

Кстати, налоговики лучше финансистов понимают налоговое законодательство.

Например, УФНС по г. Москве в письме от 12.12.2007 г. № 18-11/118639@ прямо заявило, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и освобожденная от обязанности ведения бухгалтерского учета, не обязана представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность.

Очень аргументированно по этому поводу высказался ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 24.01.2006 г. № Ф04-9833/2005.

Судьи отметили, что доводы о приоритете положений Граж­данского кодекса РФ над положениями Закона «О бухгалтерском учете» и положениями Налогового кодекса РФ нельзя признать правильными, поскольку ГК РФ содержит общие положения, в то время как Налоговый кодекс РФ конкретно определяет, какие именно документы учета составляются организациями при упрощенной системе налогообложения. К тому же по отношению к принятым ранее и противоречащим НК РФ федеральным законам Налоговый кодекс РФ имеет приоритетное положение.

Небезынтересна будет и позиция Федерального арбитражного суда нашего Уральского округа.

Рассматривая дело о привлечении налогоплательщика, применяющего УСН, к налоговой ответственности за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка, ФАС Уральского округа в постановлении от 17.06.2008 г. № Ф09-4294/08-С3 указал, что поскольку налогоплательщик, применяющий УСН, освобожден от соблюдения требований бухгалтерского учета и отчетности, следовательно, в его действиях отсутствует событие налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена положениями ст. 120 НК РФ.

Таким образом, если организация на УСН решит не представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, у нее есть все шансы отстоять свою правоту.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru