Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Нюансы назначения пособий по уходу за малышами

Статья в журнале: №21 (831) — Май 2008 , опубликовано 28.05.2008

(Приказ Минздравсоцразвития РФ № 177н, ФСС РФ № 91 от 16.04.2008 г., зарегистрирован в Минюсте РФ 14.05.2008 г. № 11691)

В п. 35 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, перечислены категории граждан, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

При этом ни Федеральный закон РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ни данное Положение не рассматривают приемных родителей как одну из категорий получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Таким образом, правовых оснований для выплаты приемным родителям ежемесячного пособия по уходу за приемным ребенком не имеется.

Кроме того, в соответствии со ст. 17.2 Закона № 81-ФЗ и п. 55 Положения ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством РФ на соответствующий период.

Закон № 81-ФЗ и Положение не предусматривают ограничения права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком за прошлое время, если на момент обращения за назначением пособия ребенок, за которым осуществлялся уход, умер.

На основании изложенного, в случае, если на момент обращения за ежемесячным пособием по уходу за ребенком, ребенок, за которым осуществлялся уход, умер, ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено и выплачено за период с даты рождения ребенка по день наступления смерти ребенка.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru